Власти Зимбабве закупают роскошные парики, пока население голодает

Комиссия по судебной службе Зимбабве разместила заказ на 64 парика общей стоимостью 155 000 тысяч долларов. Судейские парики из конского волоса должны прислать прямиком из Лондона.

Казалось бы, ну и что, парики так парики. Но Зимбабве одна из беднейших африканских стран. Там не только залы судебных заседаний тесны и плохо оснащены, в стране вся национальная экономика рушится, а согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН, 63 процента населения живут за чертой бедности. А тут парики эти.

Народ возмутился, поставив под сомнение целесообразность закупок. Людей поддержали правозащитные организации:

"Это неуместные приоритеты. Нам нужно сосредоточиться на вопросах обеспечения людей хлебом и маслом и избежать расходов на ненужную роскошь".

В рейтинге глобального индекса голода Зимбабве заняла в 2017 году 108-е из 119 возможных мест. В этом году на страну обрушился циклон Идаи. Огромное количество людей осталось без крыши над головой, а посевы и урожай затопило. Страну ждёт ещё более тяжёлая продовольственная ситуация.

Помимо того, что государство тратит деньги на атрибуты власти, пока в стране нищета, его ещё обвинили в поддержании колониальных традиций. Адвокаты говорят, что правительство тратит деньги на поддержание колониальной традиции.

"Нормальному истцу будет страшно попасть в зал суда, полный нелепо одетых судей. Почему мы не можем одеваться прилично? Если мы хотим носить парики, почему мы не можем сделать их по-своему? Эти парики были предназначены для белых судей. Мы выглядим нелепо".

От использования париков отказались в Южной Африке, Кении и в некоторых других странах Содружества наций. Даже в самой Великобритании судьи перестали носить парики при рассмотрении гражданских и семейных дел.