Вместо тысячи слов: румынский чиновник показал двойной фак Евросоюзу (видео)

На заседании румынского парламента высокопоставленный чиновник возмутился давлением со стороны ЕС. Свое мнение он выразил очень красноречиво – неприличными жестами.

Румынию критикуют за то, что страна недостаточно активно борется с коррупцией, да и новая судебная реформа вызывает вопросы. В Румынии такую критику воспринимают болезненно: в ответ на обвинительный доклад ЕС румынский чиновник разразился гневной речью и поклялся противостоять давлению.  Для пущего эффекта он решил показать парочку оскорбительных жестов.

Во вторник Европейская комиссия опубликовала ежегодный доклад о системе правосудия в Румынии. В ЕС обеспокоены тем, что продолжающаяся в стране судебная реформа может поставить под угрозу весь достигнутый ранее "прогресс".

Брюссель призвал румынское правительство "немедленно приостановить" реформу и лучше заняться борьбой с коррупцией.  Об этом заявил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. 

И это заявление, мягко говоря, не понравилось заместителю спикера румынского парламента Флорину Иордачу, который и возглавляет комиссию по судебной реформе. Чиновник уверяет, что правительство Румынии продолжит проводить реформу, несмотря на постоянно растущее давление извне.

"Мы хотим быть независимыми и принимать решения в соответствии с нашей конституцией, а не из-за давления других сторон", - заявил Иордач в парламенте.

Эффектней любых слов оказались жесты – политик так разошелся, что закончил свое выступление, показав аж два фака.

Возможно, он адресовал непристойные жесты ЕС, но обиделись местные чиновники оппозиции: им показалось, что Иордач показывал факи именно им. Сам политик извиняться за инцидент отказался.