Врачи выяснили, почему да Винчи перестал рисовать. У него была "когтистая лапа"

Искусствоведы уже долгое время спорят, какой рукой рисовал Леонардо да Винчи. Анализ его рисунков показывает наклон штриховки от верхнего левого угла к нижнему правому. Это говорит, что держал кисть Леонардо левой рукой. Но все исторические биографические документы указывают, что он работал правой рукой, когда создавал другие виды работ. 

Учёные предполагали, что у да Винчи был инсульт, из-за которого подвижность правой руки была ограничена. Однако новое исследование предполагает другую возможную причину, по которой он мог перестать рисовать правой рукой. Возможно, у художника была "когтистая лапа" — симптом поражения локтевого нерва.

В ходе исследования врачи проанализировали художественные работы, изображающие да Винчи на поздних этапах его жизни. На них видна правая рука художника.

Портрет Леонардо да Винчи, нарисованный красным мелом /Джованни Амброджо Фиджино
Портрет Леонардо да Винчи, нарисованный красным мелом /Джованни Амброджо Фиджино

Врачи заметили, что она сжата, но не как при мышечной спастичности после инсульта (рука была бы сжата в кулак). К тому же не задокументировано, что у Леонардо было снижение когнитивных функций, так что инсульт, как версия, отпадает.

А вот паралич локтевого нерва, по мнению врачей, весьма вероятная причина, почему Леонардо да Винчи перестал рисовать правой рукой.

Локтевой нерв проходит от плеча к мизинцу и управляет почти всеми внутренними мышцами руки, которые обеспечивают мелкую моторику рук. Травму могло вызвать падение. Оно как раз и привело к параличу или слабости кисти.

"Это может объяснить, почему в течение последних пяти лет своей карьеры художника он оставил множество незавершенных картин, в том числе "Мону Лизу", хотя продолжал преподавать и рисовать".