Выборы в Европарламент: разбираемся, что это за орган и кто победил в 2019-м

В Европейском союзе есть 3 самых важных органа: это Европейская комиссия, Суд Европейского союза и Европейский парламент. Все они связаны и работают вместе. Но если с Судом всё понятно, и с Еврокомиссией вопросов не возникает (это исполнительный орган ЕС), то работа Европарламента и его структура гораздо сложнее. Как раз завершились выборы, и состав Европейского парламента (ЕП) заметно поменялся. Рассказываем по порядку:

Что такое ЕП и зачем он нужен?

Европейский парламент появился в 1979 году. Сейчас (пока Британия не вышла из Евросоюза) там заседают 751 депутатов. Их выбирают граждане стран-членов Евросоюза прямым голосованием, так что

Европейский парламент — это единственный в мире демократически легитимизированный наднациональный институт. В мире.

Члены ЕП принимают законы от имени 512 миллионов граждан всех 28 государств-членов Европейского союза.

Кто знал, что выборы в ЕП могут выглядеть, как результаты Евровидения?

Выборы на национальном уровне в ЕП не стандартизированы: так, если в некоторых государствах в Европарламент маленькие партии не избираются, то, например, в Германии, порога в 5 процентов голосов нет. Так как ЕП представляет около 200 европейских партий из разных стран, то они объединяются в группы или блоки. Сейчас их 8.

Самые крупные — это Правоцентристская Европейская народная партия (EPP) и левоцентристы (Блок социалистов и демократов), которые обычно работают вместе. С недавних пор им начали составлять конкуренцию "зелёные" и ультранационалисты, поэтому скоро им понадобится помощь других блоков для формирования большинства. Например, позовут либералов.

Европейский парламент вместе с Европейским Советом принимает законы, которые потом отправляются на уровень государств-членов Евросоюза. Они должны имплементировать законы ЕС в свои законодательства. Правда, не все страны соблюдают эти требования и платят штрафы (Венгрия особенно этим знаменита).

Популярен ли ЕП среди граждан Евросоюза?

С 1979 года интерес граждан ЕС к работе и принимаемым Европарламентом законам постепенно снижался — это даже несмотря на то, что потом эти законы будут работать в их собственных странах.

В 2014 году явка на выборы в ЕП по всей Европе составила всего лишь 42 процента. Однако в 2019 году (на волне Брексита и активности молодёжи) граждане стран-членов потянулись за бюллетенями: впервые с 1994 года произошёл резкий скачок интереса к выборам. В этом году за депутатов ЕП проголосовали 50,5 процентов граждан Союза.

Какова расстановка сил в ЕП 2019-2024?

Если коротко, то голосование стало ответом на те проблемы, от которых страдают страны Евросоюза на протяжении уже нескольких лет.

  • Так как миграционный кризис, Брексит, ухудшение экологии и рост цен появились при правлении блока центристов, то люди закономерно отказались за них голосовать;
  • Правоцентристская Европейская народная партия и левоцентристы потеряли голоса, и система 2-х блоков развалилась;
  • Своё положение в ЕП заметно упрочили "зелёные". Особенно заметно это по голосованию в скандинавских странах, в Германии и Португалии. Экологическая повестка на подъёме, особенно среди молодых людей в возрасте до 30 лет;

  • Те, кто поддерживает экологов, призывали не голосовать за ультраправых (пример — Альтернатива для Германии). Якобы они не рассматривают глобальное потепление как проблему (а ещё они не любят половину населения планеты). Однако из-за проблем с мигрантами, которые не устраивают многих европейцев, националисты обогнали по популярности даже "зелёных". Во Франции и Италии это особенно заметно.
Ле Пен прогонит мигрантов своей лучезарной улыбкой и палками / Reuters
Ле Пен прогонит мигрантов своей лучезарной улыбкой и палками / Reuters
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини за Бога и ультраправых / Reuters
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини за Бога и ультраправых / Reuters
  • В Британии "Партия независимости Соединённого Королевства" Найджела Фараджа (партия, агитирующая за выход Англии из ЕС) заметно обогнала консерваторов и лейбористов. Видимо, англичанам надоело бездействие правящих партий и они хотят действий (пусть и направленных на выход из Евросоюза).

Пока делать какие-либо прогнозы рано. Все партии ЕП заняты празднованием победы или формированием коалиций для того, чтобы смягчить горечь поражения. Объективно: сменился курс с традиционной политики центристов на экологическую повестку и решение внутренних проблем каждого отдельного государства; Брексит для британцев важнее органов Евросоюза и союзных парламентских блоков; ультраправые, обещавшие устроить фурор на выборах, его устроили. Но только в некоторых странах, повлиять на голосование в Европарламенте или кардинально изменить его внутреннюю повестку они не смогут.