Замок короля Артура реконструируют по старым легендам. Почему историки против?

В Британии взялись за реконструкцию замка короля Артура. Там хотят восстановить древний мост над пропастью. Проблема в том, что он никогда не существовал в реальности — только в легендах.

Британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии (English Heritаge) решила вернуть к жизни замок Тинтагель, который называют местом рождения короля Артура. Сейчас замок разрушен, но план реконструкции уже утвердили, и скоро начнутся работы по восстановлению древних построек (замок относятся к VI веку).
Но не всех радует перспектива увидеть не руины замка, а легендарную постройку целиком. Дело в том, что проект восстановления основан только на старых преданиях и, очевидно, не достоверен исторически.

Организация опубликовала планы нового пешеходного моста, который должен соединить две части замка, разделённые глубокой пропастью.

Проект моста/ENGLISH HERITAGE
Проект моста/ENGLISH HERITAGE

Специалисты заявляют, что восстанавливать по сути нечего, ведь этого моста просто не существовало:

"Каждому геологу известно, что эта пропасть существует с доисторических времен. Но моста никогда не было".

Учёные не могут поверить, что проект реконструкции основан не на подтверждённых данных, а только на легендах, где упоминается, как Мерлин пересекал эту пропасть:

"Я был потрясен, прочитав о предложении построить мост в Тинтагеле в Корнуолле",

— рассказал Бернард Ричардс, почётный научный сотрудник Оксфордского колледжа.

Некоторые историки говорят, что, возможно, какая-то переправа над пропастью всё-таки была, но это была не массивная каменная конструкция, а очень узкий мостик. Но теперь English Heritаge планирует построить настоящий большой мост из бетона и стали, и многие уже говорят о том, что

"Современная постройка осквернит дикое одиночество этого места".

Но несмотря ни на какие возражения, English Heritаge твёрдо стоит на своём. Эксперты предполагают, что постройка моста — скорее всего, часть плана по привлечению туристов (и их денег) в регион. Сейчас, чтобы осмотреть замок, нужно преодолевать опасный спуск в глубокое ущелье и крутой подъём, и немногие на это отваживаются. А с появлением удобного пешеходного моста туристов должно стать больше.