Погодки VS двойняшки. Часть 1

3 October 2018

В нашей семье есть и погодки, и двойняшки. Разница между первым и вторым ребенком год и семь месяцев, между вторым и третьим 2 года и 2 месяца, между третьим и двойняшками год и 9 месяцев. Вообще можно сказать, что у нас все погодки, если уж сильно не заморачиваться с подсчетами, ведь 2 года это тоже немного.

Нашим двойняхам 2 недели, подведу первые итоги жизни с ними и сравню жизнь с погодками. С кем же легче?

Мне однозначно легче с погодками!

Первое время, конечно, в любом случае нелегко, ведь появляется новый член семьи, перестраивается режим, появляется ревность, хорошо, если ревность только у детей, а то ведь некоторые мужчины считают, что тоже имеют право ревновать жену к маленькому ребенку, но не будем о таких. Маме нужно выбрать верную тактику поведения со всей семьей, и отдельно с каждым, домашних дел никто не отменял, школы-сады, уроки и прочее, и уход за младшим (-и), построение его (их) режима, кормление. Все это будет не зависимо от количества старших детей и новорожденных.

НО! Когда у меня были только погодки, почти все мое внимание уходило на старшую дочь (подробнее писала об этом здесь). Маленького покормила, уложила, вместе какие-то дела поделали, поиграли. А сейчас младенцев двое, уход за ними занимает в 2 раза больше времени! Старшие дети чаще предоставлены сами себе, хорошо, что они играют вместе. Младшая, то есть третья, которая тоже является погодкой, периодически во время кормления младших приходит к нам, гладит их, целует. Стараюсь не гонять ее, если уж только совсем забалует и прыгать по кровати начинает. Тогда прошу сходить посмотреть, во что старшие играют, подгузник выкинуть, что-то унести, принести, короче, выпроваживаю из комнаты) иногда слегка ругаю, без этого тоже нельзя.

Я никак не могу совладать со временем и сообразить, когда начинать собирать детей к определенному времени, поэтому мы опаздываем везде! Хоть двое старших одеваются сами (5 лет, и 4 года), но им надо приготовить вещи, поправить-заправить, заплести волосы. Троих младших надо полностью одеть самой, при этом просчитать, когда двойнях покормить перед выходом, чтобы остались сытыми до возвращения домой.

Про кормление. Продолжение следует...