Что говорил Марк Твен о религии и Боге?

10.03.2018

Марк Твен был атеистом и не только не скрывал своих взглядов, но можно сказать и пропагандировал их. Цитаты о Боге и религии могут вызвать возмущение у верующих, но не будем забывать, что человек познается в поступках.

Марк Твен всю жизнь высмеивал лицемерие, глупость и злобу, помогал молодым писателям, отстаивал права угнетенных, считал, что власть должна принадлежать народу, он подарил миру десятки добрых книг.

Нефтяной магнат Генри Роджерс по инициативе Твена организовал несколько благотворительных фондов, которые спонсировали образовательные программы для афроамериканцев и для детей с инвалидностью.

Сам Марк Твен пережил смерть троих детей и жены.

Был лишь один христианин. Его схватили и поскорее распяли.
Мы не говорим о вере, когда речь идет о том, что дважды два четыре или что земля круглая. О вере мы говорим лишь в том случае, когда хотим подменить доказательство чувством.
Создать человека — была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу — значило повторяться.
Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.
Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, которые им ещё предстоят.
Незадолго до кончины в шуточ­ном наставлении, как вести себя на небесах, Марк Твен выразил свое отношение к раю и аду: «На небесах царит- протекционизм. Если бы там ценили по заслугам, то впустили бы не вас, а собаку».
Известно ли нам, что он (Бог) справедлив, благостен, добр, кроток, милосерден, сострадателен? Нет. У нас нет никаких доказательств того, что он обладает хотя бы одним из этих качеств, — и в то же время каждый приходящий день приносит нам сотни тысяч свидетельств — нет, не свидетельств, а неопровержимых доказательств, — что он не обладает ни одним из них.
Одно из доказательств бессмертия души то, что миллионы людей верили в это; те же миллионы верили, что земля плоская.

Из «Приключений Гекльберри Финна»

Смотрю – в церкви никого уже нет, кроме одной или двух свиней: дверь никогда не запиралась, а свиньи летом любят валяться на тесовом полу, потому что он прохладный. Если вы заметили, большинство людей ходит в церковь только по необходимости, ну а свиньи – дело другое.
У дьявола нет ни одного оплачиваемого помощника, тогда как у Противной Стороны их миллион.