Феномен, не доказанный наукой: Зов Полярной звезды

10.03.2018

Множественно зафиксированные случаи психического расстройства, происходящие только на Севере (а также в Антарктике), так и не получившие объяснения.

Зов Полярной звезды, меряченье, арктическая истерия, полярное бешенство - разные названия удивительного и пугающего феномена, хорошо знакомого северным народам, при котором люди впадают в транс - неожиданно, без каких либо предпосылок. Описать это явление сложно, поэтому приведу самые известные случаи из истории.

1.

Известный исследователь Амундсен, тогда еще штурман судна "Бельжика", стал на зимовку у берегов Антарктиды в 1898 году. В этот период он столкнулся с тяжелым психическим расстройством у матроса, который неожиданно впал в транс. Попытка привести его в чувства окончилась тем, что матрос, проявляя нечеловеческую силу, вырвался из рук команды, спрыгнул за борт и убежал по льду в темноту.

Отмечается, что в подобных состояниях люди часто убегают в ледяную пустыню или просто двигаются строго по направлению к Полярной звезде.

Когда Амундсен отправлялся уже в собственную экспедицию, уже знакомый с этим феноменом, он распорядился взять на борт несколько смирительных рубашек.

2.

В 1792 году на одном из промысловых судов член экипажа, лежавший без сил, больной цингой, также впал в транс. Он прыгнул в воду и поплыл, конечно, на север. Спасти его не удалось.

Меряченье вызывает полную амнезию в рамках приступа.

3.

Наш известный исследователь мозга Бехтерев в 20-х годах организовал экспедицию по исследованию явления на Кольском полуострове. Главой ее выступал ученый и писатель А. В. Барченко. Экспедиция начала исследования в поселке Ловозерово - их целью было поговорить с шаманами и попасть на ритуальное место на острове Роговый.

Шаманы категорически запретили им плыть туда. Но сын местного священника вызвался помочь и переправить экспедицию. Остров так и не подпустил экспедицию к себе. В конце пути сильнейший ветер чуть не потопил судно. Экспедиции пришлось продвигаться вдоль берега.

И здесь в чаще, среди болот, они обнаружили каменную дорогу, которая привела их к столбу, имевшему явно ритуальный характер.

Известно, что при виде колонны с одним из участников экспедиции, завхозом Пилипенко, случился приступ меряченья: он страшно закричал и впал в транс. Трудно представить матерого революционера и атеиста, испугавшегося какого-то каменного столба, но необъяснимый страх постоянно преследовал почти всех членов группы. Более того, найдя на вершине одной из окрестных гор загадочный провал, исследователи так и не набрались смелости в него спуститься, мешал тот же страх и «противодействие незримых сил.

Экспедиция Барченко так и не раскрыла тайну Зова Полярной звезды, зато столкнулась с несколькими другими необъяснимыми феноменами, которые, пожалуй заслуживают отдельного материала и исследования.

4.

Известны также многочисленные примеры, когда шаманы вводили людей в искусственный транс, даже помимо их воли. В таком состоянии человек мог получать сверхсилу или, наоборот, становиться безвольным рабом. В обоих случаях сознание их подчинялось гипнотизеру.

Попытки объяснить

В 1957 году ученые приблизились к разгадке меряченья. Оказалось, что частоты некоторых видов полярных сияний, а именно имеющие вспышки красного цвета, входят в своеобразный резонанс с ритмами головного мозга, вызывая психоз. А именно северное сияние, как правило, и сопровождало вспышки арктической истерии.

Но еще до этого в Германии по приказу Гитлера были проведены исследования реакции мозга на внешние раздражители. Психиатр А. Шварц в ходе экспериментов установил, что вспышки красного цвета (можно провести аналогию с красным сиянием) могут вызывать тошноту, эпилептические припадки, головные боли.

Интересно, что Шварцу разрешили провести эксперимент вне клиники. На праздничном представлении для нацистских лидеров использовались прожекторы красного цвета со специальным ритмом вспышек.

Итог был великолепен: более 10 человек увезли в больницу прямо во время мероприятия. Однако продолжать такие исследования теперь разрешили только в обстановке секретности.