1286 subscribers

Трагический и ужасный эксперимент длиною в жизнь: Мальчик-девочка

1,6k full reads

Бывает, что исследователи и ученые буквально помешаны на своем деле. Наверняка, таким был и психолог Джон Мани, который цинично и аморально распорядился чужой жизнью, ради провального эксперимента.

Сейчас вы поймете, что к науке он имел, видимо, весьма посредственное отношение.

Да в этой истории вообще много виноватых...

Как всё начиналось?

В 1965 году в семье канадских фермеров родились близнецы. Несмотря на то, что малыши были абсолютно здоровы, родители стали подозревать, что мальчики испытывают боли при мочеиспускании.

В результате, по медицинским показаниям, обоим мальчикам назначили обрезание. Но что-то пошло не так... Произошла врачебная ошибка, с которой всё и началось.

Маленькому Брюсу не повезло - на нем решили проверить новый метод обрезания с помощью электроиглы, которая должна была убрать лишние ткани.

Видимо, сила тока была отрегулирована не правильно. Во время операции Брюсу почти полностью сожгли пенис - без возможности восстановления.

Родители, естественно, были обеспокоены дальнейшей взрослой жизнью мальчика. И обратились к психологу, специализирующемуся на гендерных исследованиях - к Джону Мани.

Исследователь придерживался теории, что сексуальная идентификация зависит не от природы, а от воспитания, что это вещь достаточно пластичная и в раннем детстве можно "слепить" из мальчика девочку и наоборот.

Психолог предложил самый выгодный для себя способ помочь - сделать Брюсу операцию по смене пола. Сделать его женщиной. Конечно, психологические последствия ученого не волновали.

Мани пришел в восторг от случая с Брюсом. Наличие у него брата-близнеца давало огромные возможности для контроля валидности и сравнения. Он уверял родителей, что при надлежащем воспитании, Брюс не будет испытывать никаких проблем в будущем.

Так Брюс, в возрасте 22 месяцев, стал Брэндой Реймер...

Результаты эксперимента

Вопреки ожиданиям, Брюс не хотел вести себя, как девочка (еще бы!). Он любил играть в "мужские" игры с братом, ненавидел носить платья и играть в куклы, учителя в школе постоянно жаловались на "Брэнду".

Заметим, в этом возрасте он еще не знал, что с ним сотворили, но продолжал вести себя, как мальчик.

Тем временем Джон Мани строчил статьи и доклады об успехе эксперимента. В 1972 году он выпустил целую книгу о Брэнде Реймен, в которой, подтасовывая факты, писал, что девочка очень привязана к отцу (как и должно быть в этом возрасте), она гораздо аккуратнее брата, обожает свои длинные волосы, любит наряжаться...

Трагический и ужасный эксперимент длиною в жизнь: Мальчик-девочка
Другими словами, Мани строил себе карьеру на костях одной человеческой жизни.

Страшная правда и разоблачение

Слава Богу, что в этой истории нашелся один разумный человек, который решил разоблачить Мани. Им был доктор Мидлтон Даймонд, который заинтересовался судьбой Брюса после выхода книги в 1972 году. На тот момент у него были существенные основания полагать, что Мани скрывает правду.

Мани на тот момент был уже известным ученым, а Даймонд - нет. Только спустя 20 лет Мидлтон, в сотрудничестве с психиатром Китом Сигнадсоном (он работал вместе с Мани над экспериментом), опубликовал доклад о реальных последствиях изменения пола Брюса.

Но сам Брюс-Бренда не мог ждать так долго. В подростковом возрасте он был на грани срыва и самоубийства. Его мать находилась в депрессии из-за всего происходящего, а отец начал пить.

В 1980 году, в возрасте 15 лет Брюс узнал правду. И сделал то, что должен был - решил стать тем, кем родился. Он выбрал себе имя Дэвид Реймен.

Всё это время Бренда принимала гормоны и ходила на сеансы к Мани. В одночасье это прекратилось . Дэвид прошел обратный курс терапии.

Трагический и ужасный эксперимент длиною в жизнь: Мальчик-девочка
В 1990 году, несмотря на все беды, Дэвид женился на Джейн Фонтейн и воспитывал в браке троих приемных детей.

Джон Мани после разоблачения перестал комментировать свой эксперимент, но и не признал его неудачным. Он отошел от деятельности и умер в начале 2000-х.

Что в итоге?

Можно подумать, что в жизни Дэвида Реймена всё наладилось... Однако судьба решила не оставлять своего "любимца" до самого конца.

Вся семья Рейменов пребывала в депрессии долгие годы. Родители не могли простить себе свою ошибку. Не обошло общее состояние и брата-близнеца Дэвида.

В 2002 году он погиб от передозировки антидепрессантов.

Примерно в этот же период Дэвид пережил большую потерю денежных средств в следствии неудачной инвестиции.

В 2004 году жена Дэвида заявила о разводе.

В этом же году Дэвид застрелился. Ему было 38 лет.

До последних дней он посещал психотерапевта, но так и не смог забыть чудовищные события молодости. Амбиции одного псевдоученого разрушили жизнь двух семей.

Доктор Даймонд в своем докладе писал о том, что человек не рождается "чистым листом", существуют биологические детерминанты его развития, таким образом, ни воспитание, ни общественное мнение не могут влиять на половую идентификацию.

Читайте также о другом менее жестоком, но всё же аморальном эксперименте: Стэндфорская тюрьма
Другие эксперименты над детьми