Почему ваша следующая поездка должна быть в Северную Осетию?

Горный пейзаж мой любимый, поэтому за последние несколько лет я был на Кавказе почти везде и только в Осетию возвращался трижды. Рассказываю, почему стоит туда ехать и когда.

Это дешево

Один из главных критериев, по которому люди выбирают куда им поехать. Если вы из Москвы, то заранее купленные билеты до Беслана обойдутся вам примерно в 8000Р в обе стороны. Редко билеты туда стоят дороже. Однажды я покупал за 10 000, но в самый сезон и всего за несколько недель до путешествия. Большинство времени, если не все, вы будете проводить на природе.

Так что деньги тратить там будет особенно негде. Плюс Осетии еще и в том, что в длительных походах нет необходимости. Максимум вы будете несколько дней спать в в палатках во время длительного трека. Так что закупаться в долгий трип тоже не придется.

Архонский перевал, Северная Осетия
Архонский перевал, Северная Осетия

Это красиво

Северная Осетия — это горы северного склона Большого Кавказа. Это пики, высокогорные ледники и горные реки. Это десятки троп, идеальных мест для ночлега в палатке, естественных смотровые площадок да и просто самых эпичных видов на Кавказе.

За несколько путешествий сюда, я так и не увидел совсем всего, еще столько всего предстоит узнать. Среди многих мест на Кавказе, в Осетии на мой взгляд самые красивые пейзажи по их разнообразию, форме гор (да, фотографы задумываются еще и над подобными вопросами) и отсутствия людей.

Мидаграбинские водопады, Северная Осетия
Мидаграбинские водопады, Северная Осетия

Это интересно

Помимо природы, Северная Осетия самобытное место с великой историей. Первое поселение здесь появилось около 150 тысяч лет назад. В Осетии много древних наскальных крепостей, военных укреплений, захоронений и башен. Башни, кстати, строились не только ради обороны, но так же и для жизни. Например, известные башни Цагараевых и Габисовых в Халгоне. Еще известное место — Даргавс. Во многих путеводителях его поэтично называют «городом мертвых».

Советую прогуляться и по Владикавказу. Небольшой, но очень уютный город с красивым историческим центром. Особенно приятно гулять по Проспекту мира, где расположено большинство странных зданий, а вдоль ходят милые советские трамваи.

Мертвый город Даргавс, Северная Осетия
Мертвый город Даргавс, Северная Осетия

Это вкусно

Осетинские пироги сейчас готовят почти везде. Они есть на модных фудмаркетах в Москве и Петербурге, готовые можно купить в супермаркетах с большой бакалеей. Но, понятно, нигде не будет лучше пирогов, чем на родине.

Осетинские пироги подают почти в любом ресторане или кафе во Владикавказе, а еще их можно купить у какой-нибудь милой бабули в кулинарии в горах и взять с собой не перекус. Советую попробовать со всеми начинками, но сырные — самые вкусный на мой взгляд. А пробовал я разные. Чтобы оценить пироги, проверьте как тянется сыр и держится ли форма.

Кроме пирогов стоит попробовать осетинское пиво. Это безалкогольный напиток, который похож на что-то среднее между колой и квасом. Не многим приходится по душе, но мы с друзьями обычно выпиваем по 3 литра в день минимум. Купить пиво можно в любой палатке в горах.

Идеальный осетинский обед в горах: осетинское пиво, местный хлеб и осетинские пироги с сыром.

Цей, Северная Осетия
Цей, Северная Осетия

Когда ехать?

Лучше в Осетию ехать летом. Несколько раз я был в разное время и лучшее было в августе, когда в городе уже не так жарко, а в горах вечером становится даже немного холодно. Зимой в Северной Осетии редко бывает много снега. Так что если вы хотите снимать снежные городы, то лучше выбрать место похолоднее.

Билеты лучше покупать за месяц или за несколько месяцев. Учтите, что вы прилетите в Беслан, до Владикавказа придется ехать еще примерно 40 минут, так что лучше позаботиться о трансфере заранее.

Пик Туриста, Северная Осетия
Пик Туриста, Северная Осетия

Еще больше снимков и небольших историй у меня в инстаграме, подписывайтесь. Если у вас есть вопросы по Северной Осетии, с радостью отвечу на них по почте.