Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

Оссо Буко - блюдо, очень популярное в Италии, и в переводе означает "кость с отверстием . Готовится оно из телячьей голяшки с косточкой. В этой косточки находится костный мозг, который и придаёт блюду незабываемый вкус. В наших краях оказалось затруднительно найти качественную телячью голяшку. И поэтому я решил, что заменить её может говяжья, это и стало "камнем преткновения" в моём рецепте. Позже я объясню почему.

Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

Итак, что у меня было:

Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

Голяшка говяжья - 3 шт.

Морковь - 2 среднего размера.

Лук репчатый - 3 шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Мускатный орех молотый - 2 чайных ложки.

Мука - 1 стакан.

Масло сливочное - 70 гр.

Масло растительное - 4 столовых ложки.

Томатная паста - 3 столовых ложки.

Лавровый лист - 1 шт.

Пиво - 200 мл. (в классическом рецепте используется белое вино, но за неимением его, можно обойтись и пивом, вкус не испортит)

Соль, перец - по вкусу.

Так же в классическом рецепте используется розмарин, но обошелся без него.

Ну что же, приступим:

Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого мы режем их кубиком, можно довольно крупным, чеснок можно просто раздавить плоской частью лезвия ножа.

Картинки меняются, если нажать на стрелки вправо влево

Теперь голяшки. Муку смешиваем с мускатным орехом, и обваливаем в этой смеси мясо. Затем кладём на сковороду с разогретым растительным маслом, в которое мы добавили сливочное. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Потом еще минут 10. При жарке голяшки не должны касаться друг друга, иначе из мяса начнёт выделяться сок и в итоге оно будет суховатым. После обжарки перекладываем в форму для запекания (Вообще-то их нужно просто переложить куда-нибудь на время, но так как они были слишком крупные, для того, что бы я их мог вернуть в ту же сковороду, пришлось немного отойти от рецепта)

Картинки меняются при нажатии на стрелки

Теперь возьмём сковороду, в которой обжаривались голяшки и выльем масло (мыть сковороду и соскребать с неё то, что прижарилось не надо), просто добавляем свежего масла(растительное и сливочное) Нагреваем и обжариваем в нём овощи, в процессе обжарки добавляем томатную пасту, специи, травы и в конце чеснок.

Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

Теперь в форму, где отдыхает наше мясо вываливаем содержимое сковороды, плотно закрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. И вот здесь всё должно было закончиться Хеппи-эндом, но не тут-то было... Как я уже писал выше телячьи голяшки мне найти, к сожалению не удалось. По надеясь на то, что говяжьи станут такими же нежными, если взять поправку в +40 минут, я в предвкушении долгожданного ужина достал блюдо из духового шкафа (тем более время стремительно двигалось в сторону ночи). В итоге перед моими глазами предстало великолепное, выглядящее довольно аппетитно мясное блюдо, по факту оказавшееся очень жестким (((. (вкус при этом, к стати, был на высоте).

Р - разочарование.

Но, вспомнив русскую народную мудрость "Утро вечера мудренее", накатил сто грамм на сон грядущий и отправился почивать. Утром, пришло вдохновение! Взял я сковороду вновь разогрел масло, переложил туда вчерашнюю "неудачу", долил немного воды, подсолил, убавил огонь до минимума ( у меня это двоечка), и спокойный как удав стал ждать, На этот раз время взял даже с запасом - аж 4 часа. И о чудо! Всё получилось как нельзя лучше! теперь мясо отходило от кости, было нежным и к тому же осталось довольно сочным.

Оссо Буко. Не наступайте на мои грабли!

И всё же, скажу, что если вы вдруг возьмётесь готовить это прекрасное блюдо, постарайтесь не допускать моей ошибки, найдите хорошую телячью голяшку, что бы не упасть перед своими гостями "в грязь лицом"

Приятного аппетита!

Понравилась статья, поставьте КЛАСС. Подписывайтесь на канал КУХАРНЯ ДИЛЕТАНТА и не сочтите за труд оставить свой комментарий.