Что тут не так? Выясняем, какие ошибки допускают мебельщики и можно ли их исправить

Менеджер в кухонном салоне может совершить планировочную ошибку по любой причине: недостаток опыта, невнимательность, желание угодить клиенту и получить заказ любой ценой. Важно вовремя заметить ошибку и исправить ее. И заказчикам тоже нужно уметь видеть грубые ошибки в проектах. Потренируемся?

В первой части статьи я покажу 3 проекта, в которых допущены 5 ошибок. Посмотрите внимательно и попробуйте их найти.

А во второй половине статьи – исправленные проекты. Удалось ли исправить все эти ошибки? Как считаете?

(Сразу скажу, все проекту – условные, составленные "по мотивам" настоящих работ)

1. Прямая кухня длиной 3, 9 метра

Молодая пара заказала проект кухни размеров 3,9 метра. Обязательным условием было:

✔️ Духовка, встроенная в пенал так, чтобы ею было удобно пользоваться;

✔️ Посудомоечная машина (уже куплена) на 60 см;

✔️ Сушка – в верхнем шкафу с механизмом "книжка".

Других условий они не ставили.

Вот первоначальный проект менеджера, который с ними работал:

Как считаете, все ли здесь правильно? Удобна ли будет такая кухня? А если неудобна, то в чем?

2. Проект кухни в "хрущевку"

Ремонт в своей квартире делала женщина средних лет. Кухня ей понравилась классическая, с фасадом из массива дуба цвета "орех". Кухня маленькая, тесная, холодильник оставался на кухне. Плита уже куплена, обычная, отдельно стоящая. Менять на встроенную она поначалу не хотела.

Проект составляла консультант-стажер. Ошибки ожидаемы, их, конечно, старшие товарищи заметили и поправили. А вы заметили, что тут не так?

3. Кухня длиной 3,45 м

Эта кухня спроектирована для пары с ребенком-школьником начальной школы.

Проект им понравился сразу. Ошибку заметил только управляющий салона. А вы заметите?

Надеюсь, вы не станете сразу подсматривать ответы? Хотя...я схитрила, и ответы, возможно, не полные :)))

1а. Проект кухни 3,9 м, отправленный в работу

⚙︎ Поменяли местами пеналы: холодильник поставили ближе к мойке: теперь удобно вынимать продукты и в мойке обрабатывать их.

⚙︎ Посудомоечную машину поставили между мойкой и холодильником. Да, зону приготовления уменьшили: свободное пространство с обеих сторон мойки плюс специальная разделочная доска для мойки делают обработку продуктов весьма комфортной;

⚙︎ Рекомендовали заказчикам купить трехконфорочную панель (45 см шириной) или при установке стандартную варочную панель (60 см) врезать, чтобы увеличить зону между варкой и пеналом с духовкой.

2а. "Хрущевочка"

Конечно, две грубейшие ошибки не проскочили мимо более опытных сотрудников. И все же убедили заказчицу поменять плиту: она сдала в магазин отдельно стоящую (пошли ей навстречу, так как новая покупка получилась в два раза дороже!). Вот окончательный проект:

Двухконфорочная панель и духовка "2-в-1" экономят место в маленькой кухне
Двухконфорочная панель и духовка "2-в-1" экономят место в маленькой кухне

🔹 Варочная панель-"домино" отодвинута от мойки на безопасное расстояние;

🔹 Вытяжка также переместилась подальше от угла, и теперь створка углового шкафа открывается свободно;

🔹Духовку стандартного размера заменили на модель "2-в-1". Выдвижной ящик под духовкой увеличился, туда можно сложить достаточно много мелкой утвари.

И – да, встроенную духовку ставить близко к холодильнику МОЖНО!

3а. Кухня для семьи с ребенком

Здесь не меняли ничего, кроме расположения СВЧ-печки: было слишком высоко даже для взрослых.

Нельзя сказать, что 8-летнему ребенку будет удобно пользоваться микроволновкой даже на такой высоте. Родители оставили на подоконнике для него старую печку (до тех пор, пока не вырастет).

Духовку еще ниже опустить не пожелали: слишком неудобно для хозяйки. А такое расположение микроволновки, как на проекте, для взрослых людей среднего роста вполне комфортно.

Как вам такой формат статей? Показывать еще реальные примеры проектов?