Как зонирование экономит время на готовку

18 July 2018
8,6k full reads
3 min.
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как зонирование экономит время на готовку

Вам больше не придется искать нужные продукты и утварь, вы всегда будете точно знать, где что лежит. Вот как этого добиться.

Поехали!

Основные рабочие зоны на кухне

Как зонирование экономит время на готовку

На кухне зоны организованы по процессам: хранение, обработка и приготовление.

Про рабочий треугольник слышали? Мойка, плита и холодильник - его вершины. А вокруг них и нужно организовать три большие зоны:

  • Обработка продуктов.

Эта зона находится вокруг мойки и между мойкой и холодильником. Именно поэтому старайтесь холодильник поставить рядом с мойкой. Ведь в нем храним продукты, которые нужно мыть. Рядом с мойкой отведем место для чистящих средств. Для обработки нам нужны ножи, терки. Положите их тоже недалеко от мойки.

  • Приготовление еды.

Готовим мы на плите. Значит, рядом с плитой храним то, что нам постоянно требуется при готовке:

  • продукты, которые варим без предварительной подготовки (крупы, макароны);
  • специи
  • посуда для приготовления (кастрюли, сковороды, казан);
  • шумовки, половники, прихватки, формы для выпечки.

В зоне приготовления разместите технику, в которой вы часто готовите: мультиварку, хлебопечку, миксер, блендер и т.п.

  • Хранение.

Если вы делаете запасы продуктов, продумайте где их хранить. Понадобится ли вам отдельный морозильник? Шкаф для посуды? Дополнительные стеллажи для круп, макарон и т.п.

Что такое малые рабочие зоны и чем они полезны

Каждую из трех больших зон делите на зоны поменьше. Удобнее это делать тематическими уголками. Например, уголок “все для выпечки”, где будут храниться разные виды муки, пряности и специи, формочки и тп. На Западе популярны tea-station и coffee-station: уголки красивого хранения чая, кофе и всего, что нужно для их приготовления.

Берете с собой еду на работу? Сложите на одной полке контейнеры, упаковочную бумагу, ланч-боксы, одноразовую посуду и т.д.

Чайная и кофейная станции (tea-station и coffee-station)
Чайная и кофейная станции (tea-station и coffee-station)

То, что невозможно сгруппировать, храните по частоте использования. Причем учитывайте собственные привычки и образ жизни своей семьи.

  • Например, готовите часто плов? Значит, казан не убирайте далеко.
  • Не солите еду в процессе варки, а уже за столом? Уберите стол с рабочей зоны на обеденный стол.

Вот пример, как на этапе заказа кухни продумала организацию своего рабочего места моя клиентка:

Пример разработки распределения рабочих зон на проекте кухни
Пример разработки распределения рабочих зон на проекте кухни

Потратьте однажды полчаса на продумывание своей системы хранения. Зато потом вы будете благодарить себя: ведь вам удалось организовать свою работу так, чтобы работать на кухне быстрее и уставать при этом меньше.

Это первая статья из серии об организации удобной кухни. Поставьте лайк, если тема вам интересна, так я пойму, что нужно продолжать в том же духе.