Мой топ-5 напольных покрытий для кухни

35k full reads
41k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что для пола лучше? Какое напольное покрытие для кухни выбрать? И подписчии у меня в инстаграм, и заказчики в моем кухонном салоне часто спрашивают совета.

Отвечаю всем сразу: читайте мой личный рейтинг напольных покрытий.

1. Кварцвиниловая плитка

Кухня с кварцвиниловым полом
Кухня с кварцвиниловым полом
Кухня с кварцвиниловым полом

Мой фаворит. Покрытие из ПВХ и кварцевого песка (80% от состава). Кварц-винил сверхпрактичен, влагостоек, легок в уборке и выглядит красиво.

Кварцивинил я увидела у своих заказчиков на фотосессии, которая проходила через год после установки кухни: обратила внимание, что по полу приятно ходить, а главное – нет никаких порожков на стыке покрытий.

Моя статья про кварцвиниловую плитку в свое время вызвала много споров в комментариях. Прошло несколько месяцев, но мое мнение об этом материале не изменилось.

2. Кафельная плитка или керамогранит

Самый практичный вариант отделки пола кухни: легко моется и не боится воды.

Черно-белая напольная плитка в одном из проектов
Черно-белая напольная плитка в одном из проектов
Черно-белая напольная плитка в одном из проектов

Но я против плитки. Она холодная и ходить босиком по такому полу без подогрева некомфортно. Еще один минус – они опасны для маленьких и стареньких: на мокром полу есть вероятность поскользнуться и упасть, сильно ушибившись.

Не рекомендую плитку с шершавой или рифленой поверхностью: по личному опыту, ее сложно отмывать.

Остается только матовый вариант.

Но по практичности и красоте она превосходит многие другие покрытия. Поэтому говорю "ДА"!

3. Линолеум или мармолеум

Объединила в одну группу эти материалы, так как они похожи по внешнему виду и по потребительским свойствам.

Современный линолеум очень неплохо выглядит
Современный линолеум очень неплохо выглядит
Современный линолеум очень неплохо выглядит

Отличие в том, что линолеум сделан на основе ПВХ, а мармолеум – это так называемый «натуральный линолеум», который имеет в своей структуре прессованный пробковый слой.

Материалы износостойкие, устойчивы к влаге, можно укладывать на пол одним листом.

Невысокая цена линолеума – сомнительный плюс, ведь часто линолеум, особенно в эконом – сегменте, имеет дешевый внешний вид. Мармолеум и вовсе совсем недешевый вариант.

Помимо этого, поверхность чернового пола должна быть идеальной, т.к. из-за своей пластичности все неровности под линолеумом «вылезут» на нем уже через год использования.

И вообще линолеум мне надоел жутко :)

Ах да, сюда же отнесу и плитку ПВХ (не путать с кварцвиниловой плиткой – это абсолютно разные материалы!). По сути, плитка ПВХ – это усовершенствованный линолеум, нарезанный на плитки.

4. Полимерный бетон

Материал практичный, влагостойкий. Можно залить его во всю квартиру разом, и пол будет единый, без порожков.

Пол из полимерного бетона
Пол из полимерного бетона
Пол из полимерного бетона

Но... не видела его вживую ни разу. То есть в теории мне очень нравится, но рекомендовать не могу, так как личного опыта использования нет.

5. Пробковое покрытие

Натуральная пробка очень теплая и легкая. Но вот для кухни – весьма сомнительное решение. Я бы использовала его только для спальни, уж больно она капризна в эксплуатации.

Пробковый пол на кухне
Пробковый пол на кухне
Пробковый пол на кухне

Для кухни подходят только обработанные лаком пробковые листы: получается покрытие, похожее на ламинат. по цене же – гораздо дороже.

А ламинат?

Ламинат у меня в аутсайдерах!

При внешней эстетичности он в меньшей степени пригоден для кухонных помещений: со временем разбухает от воды, обладает низкой шумоизоляцией (уроненная на него чайная ложка гремит так, будто шкаф с посудой упал). Да и простому обывателю непросто разобраться среди множества классов износостойкости.

Паркетная доска, безусловно, самый экологичный материал для пола, приятный для ног, но при этом неустойчив к воде и легко повреждается от уроненных острых и тяжелых предметов. Моя дочь сказала – на кухню больше ни за что!