7 фактов в пользу индукционной плиты на вашей кухне.

Привет друзья!

Источник фото: http://tehnika.expert
Источник фото: http://tehnika.expert

Сегодня хочу поговорить с вами о преимуществах индукционной плиты при готовке дома на кухне. И не только дома, в ресторане этот вопрос тоже актуален. В конце концов, её не просто так придумывали. Она работает от обычной розетки 220, её моно встроить или взять с собой. У неё совсем не большие габариты, она эргономичная и не загрязняется. Не обойдется и без недостатков, но об этом читайте в самом конце статьи.

Ссылки на сайты под фото и марки плит не являются рекламой.

Индукционная плита появилась в обиходе сравнительно недавно. Особенно в доступной цене. Еще 10 лет назад эти плиты стоили космических денег. Сейчас же можно найти в продаже модели по десять тысяч рублей. Это недорого, учитывая все преимущества. И то, это цена с учетом поднятия курса доллара в последние годы. А до этого момента модели по 5 тысяч вовсю были в обороте.

Немного об устройстве. Внутри плиты стоит индукционная катушка и охлаждающие вентиляторы. Сверху плита покрыта стеклом или керамикой, её можно легко поддерживать в чистом состоянии. Бывают модели с одной, двумя, четырьмя и более конфорками, как встраиваемые так и и выносные. Есть даже настольные варианты. Катушка с помощью волн ускоряет частицы железа в посуде. А из уроков физики мы знаем, что чем выше скорость движения частиц, тем выше температура. Если очень грубо, то принцип её действия можно сравнить с микроволновкой, только микроволновка нагревает частицы в продукте а индукционная плита - в железе посуды.

Источник фото:http://interierkuhni.ru/tehnika/plita/induktsionnaya
Источник фото:http://interierkuhni.ru/tehnika/plita/induktsionnaya

Итак, давайте перейдем к преимуществам этой волшебной плиты.

Во-первых, эти плиты бывают двух видов: плоские и вогнутые. Вогнутые идеально подходят для ВОК сковороды и казана. Более того скажу чтобы правильно и быстро приготовить ВОК нужна постоянная большая температура. Обеспечить такую температуру может либо газовая конфорка с повышенным давлением, либо сильный естественный огонь. И того и другого сложно добиться как дома, так и в ресторане, в силу стоимости и сложности работ по монтажу. Ну и газ под давлением - это опасное дело. В этом контексте индукция - это единственный способ разогреть за несколько секунд сковороду до максимальной температуры и поддерживать её.

Источник фото: https://ru.aliexpress.com/
Источник фото: https://ru.aliexpress.com/

Второй несомненный плюс это расход электроэнергии благодаря тому, что плита быстро нагревается, она не тратит время на нагрев. Да потребляет энергии немало, но лишь в моменте. Каждый раз когда дно кастрюли или сковороды отдаляется от плиты, расход электричества прекращается.

Еще одним фактом в пользу выбора индукции является температура в помещении. В ресторане на кухне например, помимо духовок и работающих на отвод тепла холодильников, львиную долю тепла дают плиты. Поэтому на среднестатистической кухне в горячем цехе в среднем на 10-20 градусов жарче чем на улице. Если на улице плюс 30 градусов, то на кухне 45-50. Индукционная плита сама по себе не нагревается и поэтому воздух в помещении не затрагивает.

Далее могу отметить качество воздуха. В помещении где работают плиты, кислород так или иначе сжигается горящим газом, либо оголенными спиралями электрических плит. Индукционная плита лишена этого недостатка.

Следующий плюс в копилку - это безопасность. На плите ничего никогда не загорится, разве что масло в сковороде. Нет открытого огня и нет спиралей. Полотенце, лежащее рядом, не станет источником пожара. Также, при соприкосновении с плитой вы почти никогда не обожжёте руки. В случае, когда дома есть маленькие дети, это особенно актуально.

Источник фото:http://www.4living.ru/items/article/posuda-dlya-plit/
Источник фото:http://www.4living.ru/items/article/posuda-dlya-plit/

Легкость очистки также несомненное преимущество. На обычных плитах брызги и пролитая жидкость присыхают под воздействием температуры. На индукции гладкая стеклянная поверхность, которая почти не нагревается, и, поэтому, очистить её всегда легко с помощью обычной влажной тряпки.

Ну и самый классный плюс этой плиты, это её волшебный принцип работы. Практического смысла напрямую он не несет. Но зато косвенно отражается на всех аспектах работы.

Источник фото: http://www.puzo2arbuza.ru/cook-news/induktsionnaya-plita
Источник фото: http://www.puzo2arbuza.ru/cook-news/induktsionnaya-plita

Как я уже и говорил, плита нагревается не сама она нагревает посуду. Поэтому, она легко моется, об нее нельзя обжечься и она не загорится. Вы можете разбить яйцо на плиту и поставить сковороду сверху на три кусочка сахара. В сковороде при этом сможете пожарить всё что угодно, а яйцо и сахар под сковородкой останутся нетронутыми. Также, можете поставить сковороду на тоненькую фанеру и пергамент - эффект будет тот же. Это великолепное шоу для ваших гостей, которые пришли не только поесть, но еще и классно провести время..

Источник фото:https://hozsovety.ru/vybor/kakuyu-indukzionnuyu-panel-vybrat/
Источник фото:https://hozsovety.ru/vybor/kakuyu-indukzionnuyu-panel-vybrat/

Не смотря на все преимущества, выделю 2 очевидных минуса. Первый, это большой расход энергии, если вы готовите долгие блюда, например варите бульон или выпариваете соус. Есть соуса такие как демиглас, которые нужно варить около 12 часов. Конечно, в этих реалиях плита будет нерентабельна.

Второй минус, это наличие специальной посуды. Не все кухонные емкости взаимодействуют с волной. Конечно, в последние годы большинство производителей обзавелись этим требованием. Но часто можно попасть впросак, например с алюминиевой посудой или другой неуязвимой к электромагнитным волнам. При покупке посуды ищите такой знак:

Источник фото: http://www.narod-sovet.ru
Источник фото: http://www.narod-sovet.ru

Ну и напоследок скажу в чем разница в цене между дорогими и дешевыми индукционками. Это мощность, надежность и долговечность деталей. Также, это дизайн, бренд и материалы. Керамика например, не нагревается от посуды вообще.

Есть вопросы -задавайте в комментариях, отвечу всем

На сегодня это все.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей в своих социальных сетях!

Ваша Кухня.