32 785 subscribers

Часто слышу : "Вкусное блюдо всего за 20 рублей". Почему у меня никогда так не получается, и как я считаю стоимость блюда

571 full read
731 story viewUnique page visitors
571 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Часто слышу : "Вкусное блюдо всего за 20 рублей". Почему у меня никогда так не получается, и как я считаю стоимость блюда

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями насчет стоимости приготовленной дома еды. Как понять, сколько на самом деле стоит то или иное блюдо? Можно ли купить всё, что есть в рецепте до грамма? И что многие из нас теряют, тратя время на готовку? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы читайте дальше. А я вам всё расскажу.

В интернете часто вижу кучу рецептов с названиями типа: "Суп за копейки" или "Салат стоимостью всего пять рулей". Соответствуют ли эти броские утверждения истине? Так ли это на самом деле, или авторы лукавят. Первое, что мне приходит в голову, это то, что в таких рецептах отсутствует стоимость соли и других специй, которые уже есть у кулинаров на кухне. Также, там не заложены: растительное масло, пергамент, фольга и прочие расходники. А те, кто интересуется подобными рецептами "за копейки", как думаете - у них на кухне есть всё это разнообразие? Посуду я не беру в расчёт, чтобы не скатиться до маразма.

Чтобы приготовить блюдо по рецепту из ресторана или из кулинарного блога в интернете, нужно купить продукты по определенному в рецепте списку. Но сразу возникает проблема. Ни вы, ни я не сможем купить 120 грамм риса, 20 грамм соли. Сравнительно небольшой диапазон продуктов можно купить по весу. Даже на рынке не получится взять всё до грамма. А в супермаркетах в основном фасовка.

Расходы, которых вы не видите.

Я работаю в ресторанах много лет. Там по каждому блюду есть калькуляционная карта. В ней чётко прописаны все ингредиенты, их граммы и себестоимость.

Рестораны прекрасно понимают, что цена блюда, это не только ингредиенты. Это еще зарплата персонала, электроэнергия и много прочих расходов. Конечно, там и выгода владельца заложена. Но даже если её убрать из наценки, то ценник всё равно будет внушительный.

А теперь перенесемся домой. Если вы печете мясо или свеклу стоимость 100 рублей в электрической духовке, то сколько света вы сожжёте за 2 часа? А воду кто-нибудь учитывает? И самое главное - это ваше время. Хорошо, когда его нечем занять, а вы действительно получаете удовольствие от процесса приготовления пищи. Но если у вас есть варианты подработки, а вы тратите час на блюдо за 50 рублей. Есть ли в этом смысл? Знаменитая фраза будет здесь очень актуальна: "Сколько стоит твой час?"

К примеру, таксист способен заработать 1000 рублей за 1-2 часа. А репетитор возьмет эти деньги за урок по английскому. Так сколько же на самом деле будет ему стоить блюдо за 100, 50 или 10 рублей?

Думаю, что заставил многих задуматься. Пишите свои мысли в комментариях.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте"