Как приготовить тесто для пасты в условиях санкций.

Паста или по-нашему - макароны являются гордостью итальянского народа. Как только её не называют: волосы ангела, шнурки ангела, стебельки пшеницы. Разновидностей её существует великое множество: фузилли, фарфалле, линвини, спагетти, фетучини перечислять можно очень долго. Итальянские пельмешки Равиолли и запеканка Лазанья также считаются пастой. Кстати, русский вариант названия - "макароны" произошёл от разновидности пасты под названием "макарони"

Паста маккаронни
Паста маккаронни

Существует мнение, что настоящая паста не полнит. Так как изготовлена из твердых сортов пшеницы, которые не откладываются в организме в виде жира. Вопреки всеобщему убеждению растут твердые сорта пшеницы не только в Италии, а также на юге России, в Украине и Казахстане. Украина в начале двадцатого века считалась крупнейшим поставщиком твердых сортов пшеницы в Италию.

Свои пасту мы так и не научились производить в нужном количестве и достойном качестве. Ввиду этого, рестораны и гурманы вынуждены пользоваться пастой и мукой итальянских марок Самым распространенным сортом муки твердых сортов является Семолина (Semola di grano duro).

Рецептов свежей пасты очень много. Есть яичная, без яичная, на чистой Семолине или вперемешку с мукой высшего сорта. Так или иначе, Семолина нужна при готовке пасты. Как то раз очень давно один шеф-повар - мой учитель и друг, рассказывая мне о пасте, упомянул что включает она в себя муку крупного помола твердых сортов (Семолина как вы уже догадались), и по внешнему виду мука напоминает манку. Прошло много лет, я сам стал шеф поваром. И вот настали времена санкций, одни продукты запретили ко ввозу, а цены на другие подскочили до небес. Да и доллар внес свою суровую лепту. Тут то я и вспомнил первый рассказ о пасте. Раз Семолина так похожа на манку, то почему бы её не использовать. Попробовал - получилось. Пришлось конечно поколдовать. Цвет семолины отдает бежево-жёлтым оттенком. Поэтому тесто я решил немного подкрасить, но не искусственным красителем, а индийским шафраном (он же куркума). И яйца выбрал с оранжевым желтком. Они немного дороже обычных, но в целом рецепт обходился дешевле чем оригинальный.

Рецепт.

Итак, возьмите на 3 кг муки 1 пачку манки, 33 яйца с оранжевым желтком, 2 столовых ложки соли и 2 чайных ложки куркумы, для лучшей консистенции можно добавить порошок клейковины. Но если вы предпочитаете безглютеновое питание - можете опустить эту добавку. Замешайте тесто, оно будет довольно твердое. И с первого раза не будет эластичным. Поэтому дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.Далее доведите замес до эластичной консистенции. В ресторане, где есть большие аппараты по замесу и раскатыванию теста, яиц можно положить на 2-4 штуки поменьше.

Собственно всё далее катайте тесто до нужной толщины, берите нож в руки и включайте свою фантацию. Если у ва есть машинка для пасты - вообще замечательно. Варится такое тесто примерно 2 минуты - зависит от толщины. Какая паста сегодня будет у Вас?

Если хотите узнать потрясающий рецепт самой популярной пасты с соусом Карбонара читайте нашу статью.

Чтобы чувствовать себя уверенно на кухне подписывайтесь на наш канал. Вы узнаете много интересного о продуктах и приготовлении восхитительных блюд. Ещё у нас есть канал в телеграм @receptyEDA
Понравилась статья - ставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях.

Ваша Кухня Дзен.

Поддержать канал можно заполнив форму ниже: