34 822 subscribers

Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

42k full reads
53k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

Решил поделиться способом очистки лука. Не то, чтобы он был новый. Наверняка, многие знают о нём, но продолжают чистить по старому. Почему так происходит расскажу чуть ниже. На мой взгляд, способ, который я сегодня покажу в этой статье, самый простой и довольно быстрый.

Обычно, кулинары (как домохозяйки, так и повара) не любят возиться с чисткой лука. Потому, что это занимает время, а за это время можно прослезиться. Также, некоторые никак не могут решить, с какой стороны начать чистить лук. Непонятно, надо ли срезать корневую часть или верхушку.

Кстати, чтобы не плакать, при чистке и нарезке лука, используйте мой способ. Есть разные истории с открытой водой и прищепкой на носу. На мой взгляд, самый эфективный вариант, это засунуть лук ненадолго в морозилку. А потом начинаем чистить и резать.


Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

Я всегда срезаю сначала корневую часть. Срез делаю в виде конуса, направленного внутрь луковицы, кончиком ножа. Если срезать по плоскости неглубоко, только корни, внутри всё равно останется уплотнение. Оно даже после нарезки и обжарки попадается в еде и имеет неприятную консистенцию. А если отрезать чуть глубже, то мы потеряем часть продукта по бокам. Поэтому, конус, самая отимальная форма среза. Но для сегодняшнего способа я оставлю удаление корешков на потом. И сейчас поймёте почему.

Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

Первое, что я делаю - разрезаю луковицу пополам. "Как, она же не чищенная!" - удивятся очень многие. А я отвечу, что в этом нет ничего страшного.

Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

Во-первых, лук можно помыть на любой стадии.

Во-вторых, чаще всего, лук жарят. А это - тепловая обработка.

В-третьих, вам почти никогда не нужен целый лук. Это просто стереотип, засевший в голове. Стереотип о том, что начинать работать нужно с целой почищенной луковицей. Но ведь это не так. Подумайте сами, для каких блюд вам нужна целаю луковица? Для того, чтобы что? Селёдку украсить колечками? Куда ещё вам нужны кольца из целой луковицы? Напишите в комментариях, если я не прав.

После разрезки с каждой из половинок я легко снимаю нужное количество слоёв. Я, кстати, снимаю не меньше двух верхних жестких слоёв. Они не размягчаются после обжарки и варки. Но в мусорку не выкидываю. Их запросто можно добавить при варке бульона вместо целой луковицы. Экономия!

Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

После снятия ненужных слоёв, корневища удаляю по принципу сердцевинки у помидор. Смотрите фото ниже. А вот верхушку я не срезаю. За этот хвостик удобно держаться при последующей нарезке лука.

Показываю простейший и быстрый способ чистить лук. Просто поменяйте стереотип и разрежьте

Если же, все-таки, вы решили, что нужна именно целаю луковица. То посмотрите это видео. Там есть свои нюансы.

Пишите в комментариях. Отвечу всем!

Спасибо за прочтение. Не забудьте подписаться и поставить лайк.