71,7K подписчиков

Купила по акции сразу 2 кг лимонов и делаю так всегда. Использую все до грамма — показываю, куда их деваю

292K прочитали

4 полезные заготовки из лимона, которые всегда помогают мне экономить время, деньги и конечно же — вкусно готовить!

Постоянные читатели моего канала наверняка помнят, что я очень люблю экономить и не вижу в этом ничего плохого. Скорее наоборот — покупаю многие продукты именно по акциям и существенно экономлю не только деньги, но и свои время и силы. У меня в арсенале много таких экономных заготовок.

Сегодня хочу показать вам, зачем я покупаю по акции много лимонов и что из них делаю.

В этот раз купила почти 2 кг. Ничего не пропало, все переработала и использовала каждый грамм.
В этот раз купила почти 2 кг. Ничего не пропало, все переработала и использовала каждый грамм.

Хотите посмотреть на мои заготовки? Тогда давайте приступим к делу, и вы сами оцените, стоит так заморачиваться или нет. Напишите мне свое мнение в комментариях, договорились?

✔️ В статье как обычно много фото! Не забывайте листать галереи фото с комментариями по стрелочкам вправо. А в конце статьи, я как всегда прикрепила коротенький, но подробное видео▶️. ⬇️⬇️⬇️

Шаг 1. Тщательная обработка.

На этом этапе эврику для вас я точно не открою. О том, сколько химии может быть на кожуре лимонов, вы наверняка знаете и без меня.

  • Я всегда их не просто мою под проточной водой, но погружаю в воду минут на 10, а потом еще тщательно мою с губкой.
  • Вымытые лимоны хорошенько просушиваю кухонным полотенцем.

Теперь наши лимоны готовы и можно приступать к переработке.

1. Заготовка цедры.

2-3 лимона отложим в сторону, они нам понадобятся позже. Остальные пускаем в первую заготовку.

  • Цедру аккуратно натираю на мелкой терке. Стараюсь снимать только желтую кожуру, не захватывая нижний белый слой.
  • Высыпаю натертую цедру на тарелочку, герметично закрываю ее пищевой пленкой и убираю в морозилку.
  • Замерзшая стружка остается рассыпчатой. Перекладываю ее в маленький контейнер и возвращаю в морозилку. Теперь у меня есть возможность в любой момент добавить ее в выпечку или другие блюда.
Сейчас сезон тыкв, не забудьте попробовать добавить цедру ко всем сладким блюдам с тыквой, например в тыквенное пюре или в тыквенные сырники. Очень вкусно получается!

2. Заготовка сока.

У меня стоит в холодильнике купленный в магазине концентрат лимонного сока. Но если честно — я ему не доверяю. И многие продукты просто боюсь им испортить. Поэтому предпочитаю держать под рукой заготовку натурального лимонного сока.

  • Для этого просто его выдавливаю и разливаю по ячейкам формы для замораживания льда.
  • Замороженные кубики перекладываю в зип-пакет и возвращаю в морозилку.
Теперь у меня под рукой всегда есть лимонный сок и для маринадов и для салатов и для чего угодно.

3. Заготовка остатков лимона.

Оставшиеся после выдавливания сока лимоны у меня тоже идут в дело.

Разрезаю их на порционные кусочки, перекладываю в любой целлофановый пакет и тоже кладу в морозилку.

Эти кусочки потом достаю при необходимости, чтобы обработать разделочную доску от запаха рыбы или чтобы вымыть микроволновку. Наверняка вы тоже так делаете, правда?

4. Заготовка к чаю.

Вот теперь черед дошел до оставшихся трех лимонов. Их по мере необходимости я буду нарезать в заготовку для чая.

Уверена, что вы тоже так делаете, но все равно решила доснять весь процесс до конца. Листайте галерею и если будет интересно — сразу под ней можете посмотреть обещанное видео.

Надеюсь я смогла вас убедить в полезности такой экономии. Готовьте на здоровье и пусть у вас в доме всегда будет тепло, уютно и дружно! Если вам было полезно и интересно — пожалуйста, оцените статью лайком и поделитесь с друзьями!