Хрустящие огурцы без стерилизации.Просто и вкусно!

Всем привет и здравствуйте!Сейчас лето в самом разгаре,а это значит, что настало время готовить засолы на предстоящую зиму.

Мы любим засаливать на зиму помидоры в собственном соку и конечно же огурцы!В абсолютно разных вариациях.Зимой всё это очень хорошо уходит.Любят как взрослые,так и дети.

Сегодня хочу предложить вам один из рецептов маринованных огурцов,который вам точно понравится.

Итак,ингредиенты,которые нам понадобятся:

  • 9% уксус 2 ст л на 1 л банку
  • огурцы 5 кг
  • чеснок 2-3 головки
  • черный перец горошком
  • черный перец душистый
  • лавровый лист
  • зонтики укропа
  • хрен (листья и корень)
  • листья вишни
  • листья смородины
  • гвоздика

Маринад: на один литр воды 1 ст л соли с горкой и сахар 3 ст л без горки.

1)Огурцы хорошенько помоем и оставим в холодной воде на 2 часа.

2) Готовим банки для засола.Для этого банки достаточно хорошо помыть без стерилизации.

3) Зелень также отмываем от пыли и грязи.

4) В каждую банку выкладываем по 5 листиков вишни, смородины, хрена, по 1 большому или 2 маленьких лавровых листа, по 2 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, по 2 душистых перца, 10 горошинок черного перца и 2 гвоздики. Гвоздику добавляйте только если любите, так как она дает специфический вкус.

5) Спустя 2 часа возвращаемся к нашим огурцам,выливаем воду и плотно наполняем банки ими.Попки огурцов не срезаем. Если огурцы не влезают в банку,то можно их нарезать пополам.А сверху кладем остатки зелени.

6) На средний огонь ставим кипятиться кастрюлю с водой для маринада.

7) Далее кипятим крышки для банок.В каждую банку кладем железную ложку, чтобы она не лопнула при наполнении кипятком.

8) В каждую банку аккуратно до самого верха наливаем кипяток и накрываем крышками.В таком виде оставляем банки на 15 минут.

9) Спустя 15 минут наливаем воду из банок обратно в кастрюлю.Для этого удобно использовать специальную крышку с дырочками.

10) Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.Этой водой снова заливаем банки до верха и оставляем на 15 минут.Далее снова сливаем воду в кастрюлю, при этом замеряя, сколько выйдет литров.

11) На каждый литр воды кладем столовую ложку соли с горочкой и 3 столовой ложки сахара без горки. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

12) После вскипания маринада, снова заливаем его в наши банки,добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса.

13) Банки накрываем крышкой и закатываем.Далее переворачиваем банки,укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

14) Всё! Невероятно вкусные и хрустящие огурцы на зиму готовы!

Приятного аппетита!Хрустите на здоровье!