Пирог «Зебра» на молоке

Привлекательный внешне и полосатый в разрезе пирог "Зебра" подойдёт как для праздника, так и на каждый день. Пирог не сложный в приготовлении, поэтому рецепт можно рекомендовать новичкам в кулинарном искусстве.

К процессу также можно подключить детей, которым понравится наблюдать за созданием полосатого рисунка из цветного теста. Пирог быстро готовится, всегда получается и идеально подойдёт к чаю. Для приготовления пирога понадобятся простые продукты, которые имеются на кухне практически у каждой хозяйки, а так разъемная форма для выпечки , которая может быть различного диаметра.

Пирог «Зебра» на молоке

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • мука – 2 стакана (320 г)
  • молоко – 1 стакан (200 мл)
  • масло сливочное – 150 г
  • какао-порошок – 3 ст.л. (30 г)
  • разрыхлитель – 1 ст.л. (10 г)
  • соль – 1/3 ч.л.
  • ванилин – 1 ч.л. (ванильный сахар – 10 г)
  • форма для выпекания диаметром 24 см.
Пирог «Зебра» на молоке

Подготовим все необходимые нам ингредиенты

  1. Масло для теста должно быть размягчённым, молоко тёплым, яйца комнатной температуры, муку необходимо просеять с добавлением разрыхлителя.
  2. Нам понадобится две миски, в которые мы разделим тесто на две части.
    Сахар и размягчённое сливочное масло взбиваем миксером до однородной массы.
  3. Чтобы тесто получилось пышное, яйца будем добавлять по одному и продолжать взбивать миксером на полной мощности.
  4. С полученной массой аккуратно смешиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
  5. Постепенно вводим молоко и перемешиваем.
  1. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы гладкая масса сползала с ложки.
  2. Берём вторую миску и разделяем тесто пополам.
Пирог «Зебра» на молоке
  1. Чтобы сохранить пропорции, в одну миску с тестом добавляем 3 ст.л. какао, а в другую – 3 ст.л. муки. Перемешиваем оба теста до однородной массы. Для этого обязательно используем две ложки.
  2. Пока будем формировать наш пирог, предварительно разогреем духовку до 180 градусов.
  3. Для выпекания пирога лучше использовать разъёмную форму, но если таковой нет, то подойдёт любая круглая форма или сковорода.
  4. Форму смазываем маслом, дно формы застилаем бумагой для выпечки.
    Теперь нас ждёт самый увлекательный процесс.
  5. Будем формировать пирог, поочерёдно выкладывая в центр формы по одной ложке шоколадного и белого теста.
  6. Тесто будет растекаться по форме, и образовывать круги.
  7. Делаем так, пока тесто не закончится.
  8. Рисунок можно оставить таким или, если есть желание, сделать его ещё интереснее.
  9. Для этого вам понадобится деревянная шпажка или зубочистка.
  10. роведите шесть полос от края формы к центру, а затем от центра к краю. Получится неповторимый рисунок, созданный вами.
Пирог «Зебра» на молоке
  1. Духовка к этому времени уже разогрелась, ставим пирог на 40-50 мин.
    Готовность проверяем сухой зубочисткой или шпажкой.
  2. Когда пирог будет готов, лучше дать, ему постоять минут 10-15, а только потом доставать из формы.
  3. Наш вкусный и красивый пирог готов.
  4. При желании, можно украсить пирог. Самый простой способ – присыпать сверху сахарной пудрой. Если есть желание, можно приготовить шоколадную глазурь и полить ею пирог.
  5. В любом случае, результат обязательно порадует близких и друзей.

Остаётся только разрезать пирог "Зебра" на порции и подать к чаю. Приятного аппетита!