Белый соус из семечек подсолнечника (постный)

10.04.2018

#без масла

Это универсальный соус. Может быть применен:

1. вместо сметаны и майонеза в салатах

2. как основу для постной окрошки,

3. как заправка различных блюд.

Если его сделать погуще, то получится намазка для бутербродов. Он может служить как «маканка» для детей: него можно просто макать кусочки овощей.

Ингредиенты:

1 стакан очищенных семян подсолнечника;

½ ч.л. соли;

1-2 дольки чеснока;

2 ст. ложки яблочного уксуса или сок ½ лимона;

вода.

Приготовлени:

Подготовка семечек подсолнечника

Очищенные семечки промыть в воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Замочить в воде на несколько часов ( от 2 до 8 часов) или оставьте на ночь для набухания. Они станут мягче и их легче обрабатывать, также во время замачивания в них активируются полезные вещества. Можно делать соус и из пророщенных семечек.

Приготовление соуса основы

Засыпьте семечки в блендер. Добавьте к ним соль, яблочный уксус (или лимонный сок), очищенный чеснок. Добавьте воды. Если хотите получить густой соус, консистенцией как спред или паштет, то воды добавьте 2-3 столовые ложки. А, если хотите получить жидкий соус для заправки пасты или салатов, то добавьте примерно пол стакана воды.

Все ингредиенты взбейте в блендере или кухонном комбайне до однообразного состояния. После этого основной соус готов.

Добавки в соус

В основной соус добавляют по вкусу разные ингредиенты: свежий укроп, молотый перец, овощи или грибы.