Постный суп со свежими огурцами

2 January

[с маслом]

Предлагаемый сегодня постный суп с огурцами ценится больше как весеннее блюдо, но готовить его можно почти весь год.

Вам потребуется:

вода — 2 литра, огурцы (тепличные длинноплодные) — 2 штуки, острый томатный соус — 1 столовая ложка, зелень укропа, шалфей (свежий или сухой), зверобой (свежий или сухой), пшеничная мука — 50 граммов, растительное масло — 1-2 столовых ложки, мускатный орех, поваренная соль, лимонный сок.

С этим супом подают гренки или сухарики.

Приготовление:

Варим основу для постного супа

Свежие огурцы тщательно вымойте.

Снимите с огурцов кожицу. Очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и отложите пока в сторонку.

Порежьте не очень мелко укроп, зверобой и шалфей.

Отварите кожуру огурцов в воде в течение 20 минут, примерно в середине варки прибавьте томатный соус, укроп, свежий зверобой и шалфей. Если используете сухую траву зверобоя или шалфея, то положите ее в воду сразу вместе с огуречной кожурой.

Готовый отвар процедите сквозь дуршлаг.

Варим суп

В кастрюлю с горячим отваром положите ломтики свежих огурцов и варите их еще 15 минут.

Тем временем спассеруйте на растительном масле пшеничную муку (до того как она изменит цвет), затем разведите ее небольшим количеством суповой жидкости.

В конце варки супа заправьте его мукой, посолите, положите мускатный орех и влейте по вкусу лимонный сок. Проварите еще несколько минут и суп готов.

Примечание:

Суп едят горячим.

Ангела за трапезой!

Все статьи канала вы можете увидеть в каталоге публикаций.

Кухня в пост - канал о постной православной кухне.
Подпишитесь, будет полезно :-)

#кухня в пост первые блюда с маслом