Закуска из капусты с морковью и чесноком

23 March

[без масла]

Закуска из капусты с морковью и чесноком
Закуска из капусты с морковью и чесноком

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Ольга, и вы на канале "Кухня в пост". Сегодняшнее блюдо - закуска из капусты с морковью и чесноком или квашеные голубцы.

Это старинное русское блюдо, которое готовили для дней строгого поста из самых обычных зимних продуктов.

Блюдо применяется широко: как самостоятельная закуска или как гарнир в постные и скоромные дни. Подходит к овощам и мясу.

Хранится в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой качан,
  • морковь - 5-7 средних по размеру,
  • чеснок - по вкусу ( от 2-3 долек до горсти)
  • Для рассола:
  • вода - 1 л
  • соль - 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Качан капусты разберите на листья, срежьте утолщенные прожилки, опустите листья на 2-3-5 минуты в кипящую несоленую воду, затем выньте и дайте стечь воде. Можно сделать иначе: сразу ополоснуть вынутые из кипятка листья в холодной воде и потом дать ей стечь.
  2. Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко нарубите. смешайте морковь с чесноком.
  3. Приготовьте рассол. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль и прокипятите 1-2 минуты. Рассол процедите и вновь поставьте на огонь - он потребуется кипящим.
  4. В каждый лист положите смесь моркови с чесноком, заверните в рулетики (сигаретки) или изящных голубцов. Затем уложите трубочки плотно рядами в глубокую посуду и залейте кипящим рассолом так, чтобы он покрывал капустные трубочки.
  5. Положите сверху тарелку, а на нее - легкий груз и поставьте в холодильник.
  6. Через 2-3 дня закуска готова.

Ангела за трапезой!

В пост закуску употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир к отварному и печеному картофелю.
В скоромные дни - приправляют сметаной или майонезом и используют как гарнир мясу и домашним котлетам.

Ссылки на все публикации канала (обновляются постоянно)

#закуски #капуста #старинный рецепт