31,7K subscribers

Параллельные вселенные Запада и России

11K full reads

Анализ строится на фактах. Это непреложная истина. Но серьезно, без юмора смотреть сегодняшнюю ленту политико-экономических новостей невозможно:

«ЕС запретил заходы российских судов в свои порты и согласовал эмбарго на поставки российского угля, которое вступит в силу в конце лета — Совет Евросоюза»

«Ну, и чего тут смешного», — скажет читатель. Подождите, следующая новость, вот прямо подряд:

«Банк России снижает ключевую ставку до 17 %»

То есть они вводят санкции, чтобы порвать нашу экономику в клочья, а мы им в ответ машем ручкой и говорим, что у нас все хорошо. Еще, еще санкций! У нас тут экономика собралась из штопора выходить и потихонечку в норму приходит.

для иллюстрации
для иллюстрации

Дальше — больше:

«Япония вводит запрет на импорт ряда машинного оборудования, некоторых видов древесины и водки из России, заявил премьер»

Не очень понятно, какие это виды древесины, ну да ладно. Потому что наши тут же эпично заявляют:

«Банк России допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях»

Слушайте, а действительно, когда вы там, на Западе, санкции свои очередные ввести собираетесь? У нас тут ставка еще не опущена до приличных значений. Просим, просим.

От следующей пары новостей я подавилась кофе. Так что рекомендую отставить чашку, памятуя про мой печальный опыт.

«ЕС вводит запрет на импорт российского угля с августа»

И-и-и...

«Первая за 46 лет российская автоматическая станция "Луна-25" отправится к Луне 22 августа, будет запущена с космодрома "Восточный"»

То есть они там думают, как бы им не замерзнуть, дровами запасаются. А мы луноходы посылаем. Серьезно!

Ну и еще одна пара новостей. Кто не верит, может открыть ленту любого информагентства, лучше в Телеграме, примерно с 11 до 13 часов 8 апреля. Не первое, заметьте, восьмое!!! И там вы найдете эти новости подряд, ну или почти подряд.

«Индекс мировых цен на продовольствие в марте подскочил на 12,6 %, до рекорда минимум с 1990 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)»

В ответ идет следующий текст:

«Доллар до конца весны может упасть до 60–65 рублей, оценил для РИА Новости аналитик Промсвязьбанка Головинов»

Ну, банковские эксперты — люди осторожные. 60 рублей — это еще хорошо. У ЦБ сейчас вся фишка в том, чтобы не дать доллару падать слишком резко. Так, знаете, плавненько, на парашютике аккуратном, с обезболивающим, чтобы не вызывать слишком резкий шок.

Можно констатировать, что операция по ограблению России у Запада в очередной раз не получилась. Ну и традиционный ответ на вопрос читателей:

Почему Сербия на Совете ООН по правам человека голосовала против России? Братушки сдали?

У сербов сейчас зреет серьезный военный конфликт в Косове. И президент страны улыбчивый Вучич делает все, чтобы оттянуть горячую фазу по максимуму. И правильно делает. Если ему пообещали за голос на Совете отсрочить войну — он должен был это сделать. Причем и для нас тоже. Чтобы мы не ввязывались в два горячих конфликта одновременно. Нам сначала один надо закрыть (и как можно скорее — слишком уж больно).

Голос Сербии в вопросе нашего членства ничего не решал. Тем более что мы сами хлопнули дверью, не дождавшись, пока нас попросят.

Вообще лучший вариант работы Совета — потихоньку всем из него выходить. Пусть США с кем-то там отдельно советуется. Фактически ООН уже давно стал номинальным органом, а не реальной площадкой для общения стран. Скорее всего, так и будет в ближайшее время.

Этот мир сломался, но увы, в меню нет услуги «принесите мне другой мир». А значит, нам строить. Опять.

P.S. Пока готовила публикацию, все думала.

А ведь есть уже ненулевой шанс, что доллар рухнет в течении следующей недели. Совсем рухнет. Ну вот в среду будет 30 и все. Или через неделю. Ну и евро за компанию. Вернее, не они рухнут, а рубль займет свое место. В конце концов, большинство зарубежных закупок все равно на паузе стоят.

Конечно, это противоречит всем правилам и прогнозам. Но сколько мы уже таких правил и прогнозов послали в пешее эротическое путешествие?

Но это так, в порядке бреда.