С чего я начала вязание кроп-джемпера

12 March 2020

Каждая вязальщица начинает вязать новую вещь по-своему. Кто-то берет спицы и просто начинает вязать, поддавшись порыву. А что получится время покажет. Кто-то все тщательно просчитывает и без четкого плана не начинает.

Сегодня я хотела бы рассказать с чего начинаются мои новые процессы.

Начало нового джемпера спицами
Начало нового джемпера спицами

Вот я решила, что мне нужен кроп-джемпер.

С чего вдруг я это решила? Сначала я услышала название. Оно меня заинтересовало, и я начала смотреть фотографии в интернете что это за джемпер такой. Идея мне понравилась. Я решила посмотреть подробнее с чем его носят, как сочетают и поняла, что такая вещь очень удобна и пригодилась бы мне.

Я перебрала мысленно свой гардероб

Вспомнила какие у меня есть брюки, рубашки, футболки и составила возможные комбинации моих вещей с таким джемпером.

Да, я обязательно продумываю с чем я буду носить новую вязанную вещь. И даже если мне очень нравится модель, но носить мне её будет не с чем, вязать такую вещь я не стану. Также с цветом. Я подбираю цвета для моих вязаных вещей так, чтобы их без труда можно было сочетать с остальной одеждой. Я могу влюбиться в какую-нибудь ярко-красную пряжу. Но я знаю, что вещь из такой пряжи мне не с чем будет сочетать. И откажусь от покупки.

Начало джемпера из другой пряжи
Начало джемпера из другой пряжи

Итак, я определилась, что эту вещь я смогу удачно вписать в свой гардероб и она действительно мне пригодится.

Теперь я начинаю выбирать пряжу. На этот момент я уже нарисовала у себя в голове картинку, каким должен получиться джемпер. Я решила, что он должен быть шерстяной, в меру толстый и плотный, очень пластичный и гладкий, синего цвета. Теперь я смогу выбрать нужную пряжу гораздо быстрее, не отвлекаясь на явно неподходящие для моей задумки пряжи.

Выбрала другую пряжу для джемпера
Выбрала другую пряжу для джемпера

Пряжа выбрана, теперь образцы.

Обязательная часть, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Вязание «на глаз» абсолютно не для меня. Только четкие цифры.

Если будущая вещь будет с узором, непременно сначала пробую его на образце. И если с узором что-то не так: пряжа не ложится, как надо, ошибка в схеме, просто не нравится, я это буду знать уже заранее.

Образцы из разной пряжи
Образцы из разной пряжи

Вот так плавно мы подошли к еще одной очень важной части.

Снятие мерок и расчеты. Для вязания джемпера мне понадобились следующие мерки: обхват горловины с учетом формы и глубины выреза, обхват груди, обхват руки, высота проймы, длина руки от плеча до кисти, длина тела от проймы до нижнего края джемпера.

В этот раз я снимала почти все мерки по футболке, фасон которой совпадает с тем джемпером, который я планирую связать.

Теперь я заношу все полученные мерки в блокнот и начинаю рассчитывать заранее для всего джемпера: какое количество петель должно будет получиться, какое количество рядов нужно будет провязать, сколько сделать убавок.

Мой блокнот для ведения записей по проектам
Мой блокнот для ведения записей по проектам

Расчёты сделаны

1. Теперь начинаю подбирать каким набором я воспользуюсь:

классический, итальянский, набор джуди, на бросовую нить.

2. Каким способом буду делать прибавки/убавки: из протяжки, накидом

3. Как оформлю горловину: резинкой, ай-кордом.

Прибавки на толстой пряже
Прибавки на толстой пряже

И вот теперь я приступаю.

Конечно, в процессе я могу что-то менять, если результат не нравится. Но на этот случай у меня всегда готовы альтернативные способы набора, закрытия, прибавок, убавок с похожим эффектом.

Т.е., например, если мне нужен эластичный край, а как получается итальянский набор мне не нравится. В этом случае я не стану набирать петли классическим, не эластичным набором. Я подберу другой эластичный способ набора петель.

Эластичный наборный край для резинки 1/1
Эластичный наборный край для резинки 1/1

Вот так начинается мой процесс вязания.

Кто-то может сказать, что так слишком скучно, а как же творческий процесс, что это за математика. На это я могу сказать следующее: я нацелена на результат. Мне не нравится вязание ради вязания. Потратив n-ое количество денег и сил, я хочу получить качественную вещь.

А творческий процесс вовсе не обязан быть спонтанным или бесконтрольным. Суть творчества в создании чего-то качественно нового. Это по версии Википедии. А пути и способы создания этого нового у каждого свои.

Подписывайтесь на мой канал. Рассказывайте в комментариях, с чего начинаются ваши процессы. Давайте вместе вязать и просто общаться.

А это Саня и она машет Вам лапкой.

Кошка Саня машет лапкой
Кошка Саня машет лапкой