Как мы, не имея наличных денег, переехали из квартиры в загородный дом. Часть1.

4 July 2019

Так выглядит дом нашей мечты сегодня. Но чтобы он стал таким, как на фотографии, мы шесть лет усердно трудились, вкладывая свою любовь и, конечно, деньги.

О покупке частного дома мы с мужем мечтали давно. Но все упиралось в одно большое НО... Детям нужно ходить в школу, нам нужно ходить на работу, бабушек рядом с нами нет. И машина одна на всю семью. Денег на вторую машину нет.

В 2000 году мы переехали из Казахстана в Самару. В то время мы так и не решились на покупку дома, купили квартиру. Брали ее на уровне строительства, переживали, ждали, когда построят. Сделали перепланировку, под себя, хороший ремонт. Хорошая получилась квартира, просторная и уютная.

Прошло 10 лет, дети окончили школу, потом институт. Сын стал подрабатывать и было решено помочь ему купить квартиру в ипотеку. Дочь вышла замуж, они с мужем стали жить отдельно.

И мысль сменить квартиру на дом опять овладела нами. Надоели топающие над головой соседи, недостаток парковочных мест возле дома.

И самое главное, возле нашего дома планировалось строительство огромного торгово-развлекательного комплекса вместо бывшего ипподрома. Только представьте, на месте тихого и спокойного ипподрома с бегающими лошадками и пением птиц по утрам и вечерам у нас перед окнами должен был вырасти бетонный комплекс. Наверное это и стало той самой последней каплей, толчком к действию.

Мы стали искать место в пригороде, где бы нам хотели жить. Так как мы оба еще работали, критерии были поставлены следующие:

чтобы это было не очень далеко от города,

чтобы ходил рейсовый автобус.

Было осмотрено множество мест, объезжено очень много участков. Рассматривали готовые дома с участками.

Ездили, смотрели, выбирали, думали.

Однажды нам попалось объявление о продаже деревянного дома с небольшим участком. Он подходил нам по всем критериям.Поехали смотреть. Все, как мы хотели, дом был хорошим, близко от города, ходил рейсовый автобус. Муж в него сразу влюбился. Ездили смотреть его несколько раз и уже готовы были купить.... Решили пройтись по поселку и поговорить с местными жителями. Оказалось, что в этом месте очень плохая экологическая обстановка из-за того, что вблизи работает несколько крупных заводов, загрязняющих окружающую среду. До сих пор благодарна богу за то, что он вразумил нас и отвел от покупки того дома.

Мы мечтали жить на свежем воздухе, поэтому продолжали поиски.

Наконец остановились на коттеджном поселке в 15 километрах от города. Нас все устраивало, до работы не далеко, рейсовый автобус ходит регулярно, до дальних магазинов можно добраться на машине, а до ближнего пешком.

Дом решили строить небольшой, деревянный, одноэтажный. Нам нравились деревянные дома, это красиво, экологично и построить его можно быстрее, чем какой-либо другой. Планировку дома рисовали с нашей квартиры в городе. Нас в ней устраивало все....., кроме того, что она была в городе.

Почему небольшой? Чтобы по силам было самим его содержать в последствии. Ведь большой дом и строить дорого и платить потом за него накладно.

Почему одноэтажный? Потому что построить одноэтажный дом гораздо быстрее и требует гораздо меньше усилий. К тому же жить в одноэтажном доме гораздо комфортнее по всем параметрам.

В общем, продумывали каждую мелочь, чтобы не осложнять себе жизнь в последствии.

Приобрели землю в кредит. Я пошла учиться в автошколу, до этого я совсем не умела ездить.

Вот так выглядел наш участок, когда мы его купили. Забор только с одной стороны, остальной нам предстояло построить. Но до этого было еще далеко.

Поставили квартиру на продажу. Вся сложность была в том, что у нас не было денег, чтобы сначала построить дом, потом продать жилье. Все надо было делать одновременно.

Нашли строительную бригаду, все упиралось в продажу квартиры. Нужны были деньги, чтобы люди начали работать.

Землю мы купили в мае 2012 года, квартиру продали к сентябрю 2012 года. Закрыли кредит, который мы брали на покупку земли. Переплата была очень небольшой. Заплатили деньги строителям, они начали работу.

Мы переехали в недостроенную квартиру сына. Для этого срочно был сделан минимальный ремонт, чтобы там можно было жить. В однокомнатной квартире, хоть и не самой маленькой, 45 кв.м., нам предстояло прожить до тех пор, пока не будет готов наш дом.

С нами было еще 2 собаки.

Это кухня. Сейчас она выглядит гораздо лучше, но на то момент все выглядело так.
Это кухня. Сейчас она выглядит гораздо лучше, но на то момент все выглядело так.

Как говорится, в тесноте, да не в обиде! Душу согревала мысль, что дом строится, дело движется. Верили, что все будет хорошо.

Участок оказался не ровным и нам пришлось завезти землю, чтобы его выровнять.
Участок оказался не ровным и нам пришлось завезти землю, чтобы его выровнять.

Дело двигалось. Строителями была отсыпана площадка под строительство дома, залит фундамент.

Шаг за шагом работа шла к завершению. К концу года дом был построен, коммуникации подведены, оставалась внутренняя отделка. Ее нам предстояло делать самим.

1 Января 2013 года мы приступили к работе.

О том, как продвигалась наша работа по отделке дома я вам расскажу в следующей части.

Если статья вам понравилась, поставьте пальчик вверх. Вам не трудно, а мне приятно. И подписывайтесь на мой канал.

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте https://vk.com/id352204112

Моя группа в контакте Кухня нарядная и стильная