Как мы умудряемся копить: 6 экономлайфхаков от наших мам

25 September

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я родилась, выросла и повзрослела в эпоху СССР. Как многие мои сверстники, я жила в эпоху невесёлых девяностых, когда задерживали зарплату и нужно было выжить, вытерпеть, накормить, одеть и выучить детей.

Для меня не проблема скопить деньги сейчас, чтобы было чем накормить детей потом.

Деньги на "непредвиденные расходы" должны быть всегда.

Я никогда не планировала свой бюджет, но деньги мы откладывали всегда. Многие молодые люди получая зарплату начинают активно её тратить на всякие излишества типа королевских креветок и других дорогущих продуктов. "Жить одним днём", вот лозунг, которому многие следуют. Никогда этого не понимала.

Получая деньги я всегда знала, что хоть какая-то сумма у меня должна остаться в заначке, никогда не тратила всё до копейки. На мой взгляд совсем не обязательно раскладывать деньги по конвертам, как нас любят учить. Нужно просто разумно и вдумчиво подходить к покупкам. А список я составляю для того, чтобы не забыть купить это нужное.

Как мы умудряемся копить: 6 экономлайфхаков от наших мам

Не пренебрегать скидками.

Сейчас многие магазины устраивают день скидок в середине и в конце месяца. Ничего зазорного нет в том, чтобы прийти в эти дни со списком и купить всё необходимое.

Действовать по обстоятельствам.

Если придя в магазин мне попались продукты, которые я не планировала купить, но которые реально дешевле, я их обязательно куплю. Пусть будет.

Деньги за жильё и бытовые расходы это святое.

Мы с мужем никогда не копим долгов за квартиру. Никогда не понимала квартирных должников. Мне кажется, что это скверная и постыдная привычка, и от неё необходимо избавляться.

Делать заготовки на зиму.

Для меня большой подмогой является мой участок. Картошку я на нём конечно не выращиваю, её дешевле купить осенью. Но покупаем много, чтобы до лета хватило. Для меня картошка это важно. Если она есть, семья в любом случае голодной не останется. С картошкой всё вкусно.

Все остальные овощи тоже можно купить осенью дешевле, не придётся тратиться зимой.

Вот сейчас пишу и вспомнилось, как в 90-е мы ездили перекапывать уже собранную колхозами картошку. С детьми ездили. И набирали много, на целую зиму хватало. Сейчас такого нет, ну и хорошо.

Зато всем остальным меня огород очень выручает: соленья, варенья, заготовки всякие. Всё своё, на это не тратимся.

Но работать приходится много. Как говорила моя золовка: "Чтобы полопать, нужно потопать!". Чтобы есть вкусную, полезную и здоровую пищу нужно её приготовить самой, а не в магазине купить.

Как мы умудряемся копить: 6 экономлайфхаков от наших мам

Покупать только те вещи, которые нравятся.

Я никогда не покупаю дешёвые вещи. Разговор не о скидках, а о дешёвых вещах. И дело не в бренде. Для меня хороший бренд это проверенный бренд, тот, который меня не подвёл. Сейчас я говорю о технике и предметах обихода. Люблю технику, которая служит мне много лет, не подводит и не ломается в самый неподходящий момент. Согласитесь, это тоже экономия.

Если говорить об одежде, то вещь должна быть качественной и хорошо сидеть. Даже если она стоит недёшево, я её куплю. Зато буду носить её с удовольствием, а не оставлю пылиться на полке.

Зато сэкономленные деньги можно потратить на хорошие подарки детям и внукам. Это такое удовольствие радовать их.

Как мы умудряемся копить: 6 экономлайфхаков от наших мам

Моей маме 80 лет, она до сих пор делает денежные подарки детям, внукам, даже мне. Я не нуждаюсь в её деньгах, но знаю, что ей приятно одаривать меня.

Мне кажется, что наше поколение может приспособиться к любым обстоятельствам. Мы умеем всё: шить, вязать, выживать, сварить суп из топора, выкрутиться из любой ситуации. Молодым есть чему у нас поучиться. Как вы думаете?

И не забудьте Подписаться на канал.