Мы не знали, что это дерево вырастет таким огромным. Оно называется Шаровидный Карлик. Карлик, а не Великан

22 July
463 full reads
670 story viewsUnique page visitors
463 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сведения о растениях, которые мы находим в интернете, очень противоречивы. Иногда покупаешь одно, получаешь другое. Всё зависит от условий в которых они растут и развиваются.

Так произошло и с нами. Когда-то, когда мы только начали закладывать свой участок, мы купили в Самарском ботаническом саду иву Шаровидный карлик. Прежде чем покупать мы конечно же прочитали о ней. Это должно было быть невысокое медленно растущее деревце 2,5-3 метра высотой и диаметром кроны 1,2 метра.

Вот что должно было получиться из нашего Карлика. Это фото из интернета, глядя на которые мы соблазнились на покупку этого растения.

Конечно нам очень захотелось купить такое милое деревце. Ключевыми были слова "небольшое", "медленнорастущее", "возможность формирования кроны". Глаза завидущие, руки загребущие, мы решили купить аж два таких дерева. Напомню, что это было в самом начале засадки участка, когда готов скупать всё подряд. Это сейчас мы ходим по садовым центрам и нам скучно. Почти всё, что растёт в нашем регионе и что представлено в наших садовых центрах у нас есть. А тогда казалось, всё уместим, всё посадим, нужно брать.

Короче говоря, у нас оказалось два таких дерева.

Вот это фото 2015 года, в мае мы купили иву Шаровидный Карлик. Это дерево от которого мы впоследствии избавились.

Они начали расти с неимоверной быстротой. Нужно отдать должное, крона была шаровидная как и обещали. Но насчёт карлика.... ни тут то было.

Большое дерево на заднем плане справа это и есть Карлик, который мы удалили. Фото 2019 года

Одно дерево росло рядом с гранатовой рябиной. По нашим расчётам рябина должна была уйти вверх, а Карлик остаться внизу под ней. Но ива стала обгонять в росте и забивать рябину. В прошлом году она из-за этого не зацвела и мы решили избавиться от одной ивы.

Без ивы тоже неплохо. Зато рябина разрослась, смотрите, какая красавица! Фото 2021 года

Мы не сразу пришли к такому решению, сомневались, спорили. Нам было жалко её вырубать. Сначала мы пытались, как пишут, формировать крону, обрезали ветки, стригли, но так и не смогли держать нашего Карлика в том размере, о котором пишут источники. Но вторую иву мы конечно удалять не будем. Место у неё удачное, она никому не мешает. Хоть она и не Карлик, но вид от неё неплохой, участок украшает. Как вы считаете?

Очень хочу, чтобы вы написали свой комментарий, возможно и у вас такое было.

Ваша Марина Еремеева