98 987 subscribers

Не понимаю для чего распускают слух о масле 72,5% жирности. Инженер молочного производства рассказал как выбрать сливочное масло

363k full reads

Всем знаком термин трансжиры, диетологи и другие организации здравоохранения не рекомендуют употреблять их в пищу дабы не увеличить риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Чтобы было понятно давайте поясню. Трансжиры бывают естественного происхождения и промышленные трансжиры.

Трансжиры естественного происхождения это те, которые живут и находятся в молочных продуктах (сметана, сливочное масло, молоко) и продуктах животного происхождения (мясо).

Содержание трансжиров естественного происхождения в продуктах сравнительно невелико, поэтому если не злоупотреблять ими, то никакого вреда они не принесут.

Промышленные трансжиры это синтетические жиры, которые были созданы на специальных предприятиях и добавлены в продукты искусственным путём для уменьшения себестоимости продукции. Вот этих жиров нам и стоит опасаться, чтобы не навредить здоровью.

Есть ли трансжиры в сливочном масле и можно ли купить масло без добавок

Некоторое время назад в источниках информации стали появляться сведения о том, что масло жирностью 72,5% с наибольшей вероятностью содержит трансжиры, а масло 82,5% их не содержит.

Я задала этот вопрос на одном из сайтов. Мне повезло, моё сообщение прочитал и откликнулась женщина, инженер молочного производства.

Вот что она мне ответила.

Не понимаю для чего распускают слух о масле 72,5% жирности. Инженер молочного производства рассказал как выбрать сливочное масло

Что означает процент жирности? Лишь то что в масле 72,5% содержится 25% влаги, а в масле 82,5% всего 16%. То есть они отличаются содержанием влаги, которое регулируется самим процессом производства.

На каком этапе трансжиры попадают в масло?

Масло производят из молока и сливок, трансжиры могут попасть в масло, если его добавили в самом начале цикла, в сливки. Дешёвый синтетический жир закупается, смешивается со сливками и из этой смеси делается масло. Таким образом большинство производителей снижает себестоимость продукта.

Получается, что с одной стороны производители не врут, ведь из сливок же произвели. А что в сливки добавили? Умалчивают.

Произвести из этих сливок могут масло любой жирности.

Как же выбирать масло?

1️⃣Первое что надо помнить, это то, что масло бывает только:

✔ Сливочное 82,5%

✔ Крестьянское 72,5%

✔ Любительское 78%

Никаких других натуральных масел быть не может.

2️⃣ Смотрим состав. В составе должны быть только натуральные сливки или молоко.

3️⃣ Срок годности: не более 30 дней

4️⃣ Смотрим ГОСТ, сейчас всё проще, можно сфотографировать на телефон и всегда носить с собой

ГОСТ Р 52969-2008,

ГОСТ Р 52253-2004,

ГОСТ 32261-2013.

И помним, что настоящее сливочное масло не может стоить дёшево, ведь для того, чтобы приготовить 1 кг. масла, нужно 20 литров молока. Вот и считайте.

Но есть и хорошая новость. Можно научиться самому делать масло из фермерской сметаны. Это не сложно. Завтра смонтирую видео как я делала его первый раз, какие совершила ошибки. Всё расскажу, ничего не утаю, и у вас тоже всё получится, я уверена.

Напишите в комментариях была ли вам полезна моя статья. Я очень надеюсь на это. Если не согласны, тоже пишите.

С наилучшими пожеланиями ваша неугомонная Марина Е.