99 006 subscribers

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

3,8k full reads

За шишками для варенья мы ездим специально. Обычно это происходит в середине июня. Иногда это совпадает со сбором земляники, т.е. конец июня. Ориентируемся на размер шишек. Они должны быть размером примерно 4 сантиметра.

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

Приступаем к приготовлению варенья.

По правильному это называется мед из шишек. Шишки перебираем, очищаем от мусора и иголок. Лучше это делать в перчатках, чтобы не испачкаться в смоле. Ополаскиваем холодной водой. Опять заливаем водой, ее должно быть столько, чтобы шишки были погружены полностью. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 20-30 минут.

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

Оставляем шишки настаиваться на сутки. Потом жидкость отцеживаем, а шишки выбрасываем. Можно оставить немного шишек для красоты. Я пробовала варить с шишками, мне не понравилось. Но некоторые люди, которых я угощала этим лакомством, съедают и шишки. Попробуйте, если вам понравится, будете оставлять шишек побольше. Я делаю на свой вкус.

Продолжим. Получается вот такая мутная, но необыкновенно ароматная жидкость.

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

На один литр отвара кладем 1 кг. сахара. Варим 1,5 часа, снимая пенку. Когда мед уварится, сливаем горячим в банки и закрываем крышками.

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

Получаем вот такой красивый, полезный, ароматный мед, удивительно вкусный и немного терпкий. Его хорошо добавлять в утренний чай в сочетании с лимоном. Этот напиток придаст вам бодрости и зарядит энергией на весь день.

А можно заварить чай из вишневых листьев. Как заготовить такой чай читайте в моей публикации Вы когда-нибудь пробовали чай из вишневых листьев

Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.
Варенье из сосновых шишек: вкусно и полезно. Рецепт и предупреждение.

Приятного вам чаепития!

А вы когда нибудь пробовали мед или варенье из шишек? Поделитесь в комментариях. Возможно у вас есть свой рецепт.

О том, как мы собирали сосновые шишки читайте в статье

Что делать, если у вас плохое настроение

Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал и тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей, поделитесь рассказом с друзьями в соц. сетях и тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. А я буду стараться писать еще. Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте https://vk.com/id352204112

Моя группа в контакте Куклы Марины Еремеевой https://vk.com/kuklamechta2018