Бензин бензину рознь

После недавнего развода с моей любимой японкой, которая прослужила верой и правдой 7 лет, я переживал, но не долго...
И сделал для себя много открытий, оформив отношения с новой машиной.
Больше всего меня поразило, что уже к 700 км он показывает расход бензина 8л/100км и, насколько я понял, к первому ТО после 2000км будет вообще 7 литров.

И тут я начал считать. 75.000 км проехал на японке за 7 лет
Расход у старушки был примерно 13 литров на 100 км (ей простительно, так как 1997 года была)
Получаем почти 10.000 литров она скушала за это время, по сегодняшним ценам на АИ-92 (в Казани 34 рубля) получаем, что 340.000 рублей ушло на бензин только!

Считаем для новой машины  - 75.000/100*7 = 5.250 литров и 178.500 рублей.
Это же на 160.000 рублей меньше было бы!

На днях меня просветили еще и о том, что от того на какой заправке заправишься, расход может меняться аж на 1,5 литра плюс/минус!

Это давнишнее фото :)
Это давнишнее фото :)

В моей старой машине, не было компьютера и расход не показывался (высчитывался опытным путем).
Поэтому я о таких вещах даже не задумывался раньше (да, я авточайник :)) )

Так вот, сидим мы с зятем в Кукморе, беседуем за жизнь ( у него я и покупал японку).
Я поднимаю тему расхода бензина и он начинает перечислять популярные заправки нашего города, называя какой у него расход после их бензина.

А самую большую разницу он видел, когда ехал в Москву, на выезде заправился в Ирбисе, а следующая заправка у него была на АЗС Газпромнефть и расход у него упал с 18,5 до 17 литров на 100 км (у него джип просто). Очень большая разница!

В общем, прошел я ликбез о том, как экономить, а главное, о том, где нужно заправляться, чтобы потом с машиной все было в порядке. И я начал выяснять, за счет чего может достигаться такой результат на АЗС – топливо высокого качества. Мне приходилось бывать в лабораториях, где проверяют бензин, и теория с моей личной реальностью наконец соединились  (я не тормоз, я медленный газ). ;-)
Есть три вида компаний: те, которым пофиг на ГОСТы, те, кто следуют ГОСТам, и третьи, кто в стремлении давать наилучшее качество, идут еще дальше. У той же сети Газпромнефть заявлено, что с июня 2015 года действует новый стандарт в области качества, который устанавливает требования по более глубокой проверке нефтепродуктов, чем предусматривают Технический регламент Таможенного союза и ГОСТ.  Для поддержки высокого качества топлива у АЗС Газпромнефть в структуре создана Газпромнефть-Лаборатория, которая объединяет 40 лабораторий, в том числе передвижных.

Меня слегка смущало, то что лаборатории создаются самими производителями бензина, но заявляются как независимые. Но, с другой стороны, главный показатель - это результат. А в нашем примере именно качество того или иного бензина показывает насколько независимы лаборатории, ставящие на них печать качества.

А какой бензин Вы считаете самым качественным в России?

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/media/kukmor