Голова мамонта жившего 18тыс. лет назад

В новой галерее музея вечной мерзлоты в Якутске мы увидели уникальный экспонат, найденный в 2002-м году. Мамонта такой сохранности никогда прежде не находили.

После того как его нашли, животное путешествовало по всему миру вместе с выставкой «Мамонты Якутии» и произвела такой фурор, что в музей мамонта в Якутске обращались власти Японии на правительственном уровне с просьбой посетить эту страну со своей экспозицией вновь.

зы. Про первую галерею царства льда я уже рассказывал год назад, но с удовольствием сходил туда повторно, рекомендую, если не видели.


Особо впечатлительным лучше дальше не смотреть

2.
Особо впечатлительным лучше дальше не смотреть

2.

3. Это первый за 200 лет почти совершенный экземпляр. Голова практически не повреждена, даже веки сохранились!


4. Кстати, нам не сразу его показали. Сначала мы посмотрели новую галерею и уехали.
Как выяснилось дверь в комнату с головой замерзла и ее не могли открыть. Но на обратной дороге нам сообщили, что можно заехать снова и таки увидеть мамонта


5. Находка была сделана на северо-востоке Якутии, в 30 км от поселка Юкагир. Сыновья местного охотника Василия Горохова сначала заметили бивень, торчавший из речного обрыва.

Такие находки здесь не редкость. Мамонтовую кость можно выгодно продать, и в земле ее не оставляют. Братья Гороховы рассказали о находке отцу. Тот принялся за раскопки и через некоторое время обнаружил в промерзшем грунте не только бивни мамонта, но и голову.

Не череп – голову! Вот это уже было необычно.


6. Экспедиции на местно находки продолжались, но лишь на следующий год удалось обнаружить ногу, покрытую кожей и шерстью, лопатку, фрагменты желудка и кишечника, позвоночник, ребра и некоторые другие части животного.


7. В 2004 году состоялась третья экспедиция в окрестности Юкагира: еще теплилась надежда, что в районе раскопок находятся остальные фрагменты туши. Однако вскоре стало ясно: целиком мамонта найти не удастся. Задняя часть огромной туши пропала практически полностью.


8.
8.

9. Останки юкагирского мамонта исследовали палеонтологи, зоологи, эпидемиологи и другие специалисты. Как показал радиоуглеродный анализ,  животное бродило по земле более 18 тысяч лет назад. Это был самец ростом 282,9 см и весом 4–5 тонн. Погиб он в возрасте 40–45 лет.


10.
10.

11.
11.

12. Находка останков с сохранившимися мягкими тканями снова воодушевила сторонников возрождения поголовья мамонтов путем их клонирования.

Схема такова: они предлагают внедрить ДНК, выделенную из клеток мышечных тканей мамонта, в яйцеклетку слонихи и дождаться потомства. А затем повторять этот цикл, оплодотворяя полученных «гибридов», постепенно приближаясь к «созданию» настоящего мамонта. Однако до сих пор столь качественный генетический материал для клонирования в руки этих ученых не попадал


Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/media/kukmor