Нефть XXI века и в России начинает развлекать, оздоравливать и просто кормить всё больше людей!

23 August 2018

Новая нефть - это туризм.
Согласны?
Главное, что я вынес из поездок по Европе - это удивление, что огромное количество семей, которые  в этом или прошлых поколениях работали в совершенно других сферах, там теперь занимаются туризмом. И ведь зарабатывают казалось бы "на пустом месте" миллиарды.

Перенося всё это на Россию, понимаешь, что это просто золотое дно!
Причем неисчерпаемое, так как даже турист, проводящий каждый отпуск в своей жизни в нашей стране, никогда не сможет увидеть ВСЕ её грани, так как разнообразие природных, культурных, климатических и прочих объектов - просто бесконечно!

Вот, честно, я люблю больше ездить по своей стране, чем по загранице, как турист, который любит не причесанную природу и как блогер, который любит рассказывать про места, которые еще мало кто подробно описывал:

Суммарный турпоток в РФ в 2017 году впервые превысил 81 млн человек.
Это рекордное значение за всю историю Российской Федерации. Самыми популярными регионами стали Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Крым и что мне особенно приятно, Татарстан. Основной объем обеспечили россияне, путешествующие по стране, однако въездной турпоток тоже увеличился. А по итогам 2018го года въездной туризм  согласно многим исследованиям  вырастет примерно на 15%.

Обычно все начинают говорить про инфраструктуру и авиабилеты. И если второе, надеюсь, в скором времени решит государство, то первое всё большей частью зависит от активности малого бизнеса.

Вот места и компании в России, которые я однозначно рекомендую всем:
- сначала самое свежее -
Эльбрус Турс, компания, которая организовала наше время провождение в Приэльбрусье и восхождение на Эльбрус! И пример новой инфраструктуры -  Приют "Сердце Эльбруса", наш штурмовой лагерь перед восхождением.

- санаторий "Знание" в Сочи, где мы бывали не раз, даже маму туда свозили:  Мама молодеет на глазах!

- путешествие по Алтаю и базу Царская охота:

- придорожный комплекс "Маяк" там же, на Алтае, как отличный пример появления новой инфраструктуры: Маяк, который меня удивил!

- конные туры в Башкирии и сплав по реке Белой в этом году

Всё это примеры развития малого бизнеса! Я могу десятки таких проверенных мест и компаний описать на самом деле.

Поэтому важно, когда государство не только "не мешает", но и помогает малому бизнесу.
Например, вчера корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (КМСП) и Ростуризм подписали соглашение, целью которого является организация сотрудничества в области развития малых и средних компаний из туристической отрасли. Итогом должно стать кратное увеличение суммы госзакупок для МСБ, работающих в сфере туризма. Сейчас эта цифра составляет порядка 11 млрд. рублей

Обряд встречи солнца в Якутии на празднике Ысыах:


Омуль на обед на берегу Байкала, Бурятия. Посты из двухнедельной поездки по Дальнему Востоку тут - Восточное Кольцо России