Привет russos'у от Robbins'а из Дагестана. Горнопроходческий комплекс. Ирганайская ГЭС

07.01.2018

Обзорный рассказ о всей поездке был тут - 1. Поездка в #Дагестан по местным ГЭС. Красиво, удивительно, познавательно.
Детальное продолжение про конкретные объекты:
2-й пост - Привет russos'у от Robbins'а из Дагестана. Горнопроходческий комплекс. Ирганайская ГЭС.
3-й пост - Гергебильская ГЭС.
4-й пост. Одна из самых молодых в России Гунибская ГЭС Выделяется среди остальных очень необычным местом около плотины.
Там запросто можно кино фантастическое снимать про какого нибудь фродо в мордоре. Но мы там в тот день горлумов не повстречали.:-))
5-й пост - Как я побывал на строительстве Гоцатлинской ГЭС
6-й пост - Чиркейская ГЭС - самое впечатляющее рукотворное сооружение из увиденных мной!

На одной из ГЭС во время тура по Дагестану мы обнаружили вот такой чудо!
Горно-проходческий комплекс Robbins (США), который проделал целых 5 километров в горах!?!
Это был деривационный туннель длиной 5,2 км от плотины до станции. По туннелю идет вода и крутит генератор, вырабатывающий электричество. А делалось это для создания максимального перепада высот, чтобы была больше итоговая мощность станции.
:-)
Стало интересно, нагуглил инфу про машину и примеры видео как заканчивается бурение туннелей много километровых с этими машинами. И еще выяснил что похожие машины РЖД применяет при прокладке туннелей в горах в последние годы. Но первенец был именно на Ирганайской ГЭС в нашей стране.
Причем сработали ювелирно! Говорят расхождение с расчетным выходом из горы было всего 30см!!!
Хоть и узко специфическая тема, но все же решил вам рассказать об этой находке :)
Есть легенда, что тот кто пробил эту машину, залез через вентиляционный люк к министру энергетики СССР или еще к кому, чтобы убедить и подписать нужные бумаги.
апд.
 уточнили, кто к кому лазил по вентиляции - начальник строительства Ирганайской ГЭС Жолнерчук к председателю Госплана СССР Байбакову.

Джеймс Роббинс сделал свою первую машину для бурения туннелей в 1950 году. Он разработал технику, с вращающимеся головками и дисковыми пилами, технологии, которые существует и сегодня. Проходческие щиты являются более безопасным, более быстрым методом создания туннелей, чем предыдущие методы.
Раньше бурили дыры и взрывали, но оказалось проще и выгоднее делать с помощью специальные машины, несмотря на их дороговизну.

2. Получается это целая технология бурения уже - установка горизонтального бурения ROBBINS

3.
3.
4.
4.

 
5.
5.
6.
6.
7.
7.
8.
8.
9.
9.
10.
10.
11.
11.
12.
12.
13.
13.
14.
14.

15. Дверь была закрыта, но мне удалось залезть в кабину в окно
:-))

16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.
21.
21.
22.
22.
23.
23.
24.
24.
25.
25.
26.
26.

27. Сразу говорю.
это не мы! =))) там уже были надписи!!

28. The original Main Beam TBM, manufactured by Robbins in 1968:

Вот как это выглядит в движении:

 29.
29.

Смотреть с 2 мин 10 секунд:

Вспоминает заместитель гендиректора ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Магомед Убайдатов: "...строительство Ирганайской ГЭС было только на подготовительном этапе. Люди жили в палатках, вагончиках, даже представить невозможно было, что когда-то среди этих гор вырастет поселок городского типа. Одновременно строилась подъездная автодорога к Ирганайской ГЭС, пробурив в горах тоннель длиною около 5 км, для доставки оборудования и материалов, и гидростроителей из поселка Дубки. Кстати, вахтовый способ работы был лишь одним из нововведений, массово применявшихся в ходе строительства Ирганайской ГЭС. Из за сложности и протяженности деривационного тоннеля (длина 5 км) для его проходки был впервые закуплен и успешно использован американский горнопроходческий комплекс «Роббинс». Удивлял великолепный настрой и энтузиазм простых рабочих, поддерживаемый грамотными действиями опытного инженерно-технического персонала. Люди днями и ночами под дождем и снегом, в пыли и грязи буквально сворачивали горы..."

Справка про Ирганайскую ГЭС. Место расположения - р. Аварское Койсу, Унцукульский район Республики Дагестан, в 45 км выше Чиркейской ГЭС. Начало строительства - 1977г. Ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата – 1998г. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1280 млн кВт·ч. Количество установленных гидроагрегатов - 2. Проектная мощность 800 МВт. Установленная мощность 400 МВт.

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/media/kukmor