Рубрика - Комментарии.

"Скажите, я пенсионер и вышел на монетизацию канала в Дзене.
Правда что мне не будут индексировать пенсию, из-за того что якобы я официально работаю в Дзене?"

Меня сложно удивить, но получив 20 минут назад вот такой комментарий к моему посту годовой давности: 1300 рублей дохода за первые 4 суток на Яндекс Дзен после включения монетизации, задумался ;))

На самом деле  - все доходы от каналов на Дзене официально оформляются и с них Яндекс платит за вас налог.
Я когда визу в последний раз оформлял и искал подтверждения всем своим доходам, рассматривал и этот вариант и подал заявку выписку со счета и мне его прислали с подписью и печатью. Но это всё же не НДФЛ.

Но по правилам Дзена:

"...Из начисленного вознаграждения Яндекс удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц — резидентов РФ (в размере 13%), а также уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды..."

То есть получается, что пенсионер работающим будет считаться, если зарабатывает в Дзене?

зы.
Касательно себя я вспомнил, что мои доходы от Дзена, как физического лица налоговая теоретически может ведь отнести и к доходам моего ИП... Но раз это не всплыло по итогам доходов в 2017-м году, то видимо в этом вопросе все нормально.
Но не факт, что не перепутают в будущем...

"...налоговая может отнести платежи от Яндекс.Дзен (даже при простом заработке) к доходам от предпринимательской деятельности. Соответственно, в этом случае необходимо будет как-то пояснить, что работа с Яндекс.Дзен осуществляется в рамках оферты, где явно сказано «Пользователь — физическое лицо»..."

Мнения читателей есть в комментариях к оригиналу поста: https://kukmor.livejournal.com/2452110.html

Мой дзен канал: https://zen.yandex.ru/media/kukmor