Чем опасны отбеливающие зубные пасты

По мнению профессионального стоматолога, минусов в использовании отбеливающих паст гораздо больше, чем плюсов

По словам специалистов, все отбеливающие зубные пасты без исключения дают ожидаемый от них эффект путем воздействия на зубную эмаль особыми веществами, содержащимися в их составе. Эти компоненты осветляют пигментные пятна и налет на зубах и могут быть по своей сути как абразивами (оксид кремния, дикальцийфосфат), так и химикатами (перекись водорода).

Использовать отбеливающие пасты постоянно нельзя, утверждают эксперты.

«Отбеливающие пасты противопоказаны тем, у кого тонкая эмаль, сколы или трещины, а также если зубы очень чувствительны. Обладателям здоровых зубов использовать такую пасту для чистки лучше не более 1-2 раз в неделю», - сказала в интервью «Российской газете» главный врач стоматологической поликлиники №8 Департамента здравоохранения Москвы Юлия Цатурова.

Также, отметила специалист, отбеливающие пасты противопоказаны беременным женщинам и кормящим мамам, детям и людям, страдающим парадонтозом. Помимо этого полезно знать, что компоненты таких паст способны провоцировать аллергические реакции.

Среди других неприятностей, связанных с постоянным использованием отбеливающих паст, эксперты, например, выделяют свойство таких паст приводить к образованию микропор в зубной эмали, что повышает чувствительность зубов и даже приводит к их разрушению. Возможно при этом и развитие воспалительных процессов в деснах и языке.