Ошибки с тыквами: прищипываем плети

Нужно ли прищипывать плети у тыкв? Смотря чего вы хотите: ограничить рост плетей, стимулировать рост вторичных плетей и жц, направить силы на налив (набор массы) уже растущих тыкв.

Отщипнула конец плети тыквы
Отщипнула конец плети тыквы

Если тыква (куст) растит одну плеть и не торопится цвести и завязывать плоды - тут можно прищипнуть (отрезать) конец главной плети, принуждая к росту боковые плети.

Пример удачного прищипывания:
Тыква Оранжевая Медовая отрастив плеть около 150 см и завязав (?) одну тыковку замерла в росте.

23 июня: Тыква Оранжевая Медовая F1
23 июня: Тыква Оранжевая Медовая F1

Проходит неделя, а плод не отваливается, но и не растет, а вот малюсенькие женские цветы дальше по плети пожелтели и отвалились. Начавшая было рост вторая плеть тоже чего-то ждет... На дворе первые числа июля, погода хорошая. Махнув рукой (была - не была!) - оторвала этот плод и обрезала конец большей плети. Меньшая плеть словно этого и ждала: рванула расти и цвести.

24 июля: Тыква Оранжевая Медовая F1 с плодами
24 июля: Тыква Оранжевая Медовая F1 с плодами

В августе завязался еще один плод. К середине сентября все дозрели до опробковения плодоножек.

8 сентября: у младшей тыквы пробковеет хвостик - скоро дозреет
8 сентября: у младшей тыквы пробковеет хвостик - скоро дозреет

Итого - 3 тыковки с растения в колесе под забором.

Пример неудачного прищипывания:
Тыква Мраморная завязала тыковку в 20 см от корня на единственной плети. В надежде на образование дополнительных плетей и хороший урожай (на дворе конец июня — начало июля) прищипнула плеть после 5-6 листа. Угу, как же! До осени так все и осталось - ни плетей больше, ни цветов. Тыковка вызрела, хотя больших размеров не набрала — менее 2 кг. Это был 2016 г.

2016 г. Мраморная тыква < 2 кг.
2016 г. Мраморная тыква < 2 кг.

В 2017 у меня было 10 растений Мраморных тыкв от 5 разных агрофирм. Плети им не прищипывала, рано завязывать не давала - некоторым оборвала первые жц.

2017 г. Мраморная тыква 5 кг.
2017 г. Мраморная тыква 5 кг.

У всех Мраморных заметила особенность — если уж начали наливать тыковку, то плети дальше сильно не распускают. А вот когда первая волна тыковок почти созрела и хвостики стали пробковеть — они выпустили еще по 1-2 небольшой плети и завязали тыквы там. Ни о каком безумном расползании плетей и речи не шло - Мраморные умеренно-плетистые тыквы. Их не надо прищипывать!

Если плети тыкв нагло лезут на газон, дорожки и соседние гряды, а вам это не нравится - обрежьте их и всё! Тут совет такой: оставлять хотя бы 5-6 листов на плети после завязавшегося плода.

2018 г. Тыквы Золотой Хаббард
2018 г. Тыквы Золотой Хаббард

Марина из Киоджа, Розовый Банан, Золотой Хаббард или мускатные: Большой Шлем, Гитара, Виолина - этим только место дай, а не дашь - сами найдут и везде пролезут.

2017 г. Тыква Марина из Киоджа 4,7 кг
2017 г. Тыква Марина из Киоджа 4,7 кг

Тут уж приходится прищипывать плети, чтобы ограничить безумный рост и оставить место для дорожек и других растений.

Прищипывание. Что же касается ускорения появления женских цветов и завязей тыкв - тут больше влияет то, на сколько растение развито и особенности каждого сорта. Какие-то сорта дают женские цветы когда на растении еще и десятка листьев нет, а другие наоборот, пока не вырастят 5-10 плетей: ни-ни! Зато потом цветут как сумасшедшие. :)

25.07.2018 Куст тыквы Улыбка с плодами
25.07.2018 Куст тыквы Улыбка с плодами

Ну и, напомню, что для меня лучший способ стимулировать большое количество женских цветов и завзей - прогревание семян в мультиварке. Об этом есть отдельный пост.