Пп тыквенные блинчики

5 February 2019

Стало любопытно: можно ли приготовить любимые тыквенные блинчики моей семьи в пп (правильное питание) варианте? Провела эксперимент - результат вполне положительный.
Вместо пшеничной муки использовала рисовую и овсяную, а вместо сахара - мед. Можно было вообще не добавлять мед в тесто, а кушать вприкуску, но дети вприкуску не едят - им подавай сладкий блин! :)

Почти всё для блинчиков, не хватает соды, соли, корицы и кипятка
Почти всё для блинчиков, не хватает соды, соли, корицы и кипятка
кефир: 1 стакан
тыква пюре: 1 стакан
яйцо: 2 шт
мёд: 1 десертная ложка с горкой
мука овсяная: 4 ст. ложки с горкой
мука рисовая: 4 ст. ложки с горкой
соль, корица,
---
сода: 1/2 чайной ложки
кипяток крутой: 1 стакан

Из всех ингредиентов, кроме соды и кипятка нам надо сделать тесто "как на оладьи".

Во взбитые с мёдом и солью яйца добавляю тыквенное пюре.
Во взбитые с мёдом и солью яйца добавляю тыквенное пюре.

На самом деле активно взбивать не обязательно, а когда добавили муку - вообще вредно.

Размешали тыкву со взбитыми яйцами, добавляем кефир.
Размешали тыкву со взбитыми яйцами, добавляем кефир.

Все дальнейшие операции я проделывала на минимальной скорости миксера, чтобы меньше вытрясти яичных пузырей и не нарушать "склеиваемость" муки, тем более, что мука не пшеничная - могут быть проблемы с излишней разрываемостью блинчиков.

Всыпала корицу, рисовую и овсяную муку.
Всыпала корицу, рисовую и овсяную муку.

Вымешиваем тесто, но не слишком долго: комочков нет - и хорошо. Густоту можно регулировать, либо добавлением муки, либо доливанием кипятка.

Заливаем соду в чашке крутым кипятком, размешиваем и вливаем в тесто.
Заливаем соду в чашке крутым кипятком, размешиваем и вливаем в тесто.

Лучше всего вливать и одновременно перемешивать, чтобы как можно большая часть теста провзаимодействовала с кипятком и заварилась, - это добавит эластичности и крепости готовому изделию.

Готовое тесто жидкое и сильно пузырится от соды.
Готовое тесто жидкое и сильно пузырится от соды.

Лучше всего выпекать блинчики на раскалённой хорошей антипригарной сковородке. Я делала на своей старенькой, прокалённой с маслом сковородке. Немного прилипают, если рано пытаться снять блин, но я вполне справилась с ними. С антипригарной, наверное, будет легче.

Тесто для блина на сковородке.
Тесто для блина на сковородке.

Но если аккуратно поддеть края и просунуть длинную блинную лопатку - всё отлично переворачивается.

Упрощенный вариант - можно сложить блин пополам прямо на сковородке и снимать его уже сложенным уголком.

Одна сторона блина готова - румяним вторую. Внизу видно, что блин начал рваться.
Одна сторона блина готова - румяним вторую. Внизу видно, что блин начал рваться.

На видео видно, какие они получились тонкие, нежные и рвущиеся.

А ещё такие блинчики (можно без сладости) хорошо использовать для блинных тортов, в том числе и печёночного.

Блинчики получились очень вкусные, не сухие - тыква дает влажность готовому изделию.

Про тыкву напомню: используйте ту тыкву, чей запах вас не раздражает, если запах тыквы бесит в сыром виде, в термообработанном он может усилиться и испортит вам всё блюдо.

Заворачивать трубочкой их можно - но очень осторожно.
Заворачивать трубочкой их можно - но очень осторожно.

Но, кстати, именно блинчики - то блюдо, куда можно потратить слегка запашистую тыкву. Например: какое-то тыквенное пюре чересчур пахнет вареными овощами или с травянистым запахом - такие в кашу мне не нравится добавлять, а в блинчики - легко! Почему-то в них запах тыквы лучше теряется, особенно если добавлять корицу или ваниль.

***

Если вам интересны мои статьи о тыквах и вы хотите видеть их у себя в ленте новостей - ставьте "лайк" (палец вверх) и подписывайтесь на канал.

Буду рада вашим вопросам и комментариям.