Сдобная булочка из... тыквы!

У вас есть тыква и вы не знаете куда ее девать? А вы любите выпечку? Вкусная, яркая, тающая во рту домашняя булочка + хлеб, который намного вкуснее магазинного.

Тыквенная булка на дрожжах
Тыквенная булка на дрожжах

Ну а если в хозяйстве есть хлебопечка, то от запасов тыквы у вас быстро и следа не останется!

Сладкая булочка (на 500 гр.)
Тыквенное пюре: 200 гр.
Мука (пшеничная М54-28, или М58-28 экстра): 250 гр.
Сахар: 50 гр.
Соль: 1/3 ч.л.
Дрожжи: 1/2 ч.л.
Масло сливочное: 30 гр.
Ваниль: на кончике ножа
Изюм: горсть (по желанию)

Серый хлеб (на 500 гр.)
Тыквенное пюре: 230 гр. (чуть больше чем у булочки)
Сахар: 5 гр.
Соль: 2/3 ч.л.
Мука (пшеничная М54-28): 250 гр.
Дрожжи: 1/2 ч.л.
Масло сл.: 20 гр.
Солод ржаной: 1 ст. л.
Мёд: 1 ч.л. (с верхом)

Дрожжевая тыквенная булка с изюмом и "серый" хлеб.
Дрожжевая тыквенная булка с изюмом и "серый" хлеб.

Выпекать на режиме: "Французский" - светлая корочка.
Достать сразу по окончании выпечки, накрыть полотенцем и дать остыть.

Дрожжевая тыквенная булка с изюмом и "серый" хлеб.
Дрожжевая тыквенная булка с изюмом и "серый" хлеб.

Если хлебопечки нет, то замешав тесто нужно дважды дать ему подняться и обмять, после второй обминки сформировать изделие (положить в форму), дать подняться в третий раз и затем выпекать.

Рецепт хорош тем, что из этого теста можно делать и маленькие булочки с изюмом, маком или корицей.

Мне очень нравится составной пирог с корицей. А еще из дрожжевого тыквенного теста получаются отличные пончики (или пышки) во фритюре.