2,2K подписчиков

Тыква Зимняя Сладкая 2017

1,3K прочитали
Еда
Больше по теме

Эта тыква порадовала вкусом и урожайностью еще в сезоне-2016, поэтому было решено повторить, да еще и от разных агрофирм. Но планируем мы одно, а жизнь вносит свои коррективы. Сначала обнаружила пересорт в пакетике от "Евро-семена".

25.04.2017 Подготовка семян тыквы к замачиванию и выращиванию.
25.04.2017 Подготовка семян тыквы к замачиванию и выращиванию.

Цитата из госреестра:

"Семена овальные, круглые, темно-желтые, гладкие, с панцирной кожурой. "

Семена из пачки "Евро-Семена" сразу отбраковала - они белые и не соответствуют данному сорту.

Обратите внимание на фото на пакетиках: пакетик 2 - на фото вообще не Зимняя Сладкая, а какая-то другая тыква; пакетики 3 и 4 - одно и то же фото тыквы, похожа на Зимнюю Сладкую, но у Аэлиты она называется "Зимнее Угощение".

Пакетик 1 - свои семена, собранные в 2016 году из тыквы выросшей из семян от Гавриш. Фото на пакетике так же мало похоже на настоящую тыкву Зимняя Сладкая.

Из этого пакетика растила Зимнюю Сладкую в 2016 году
Из этого пакетика растила Зимнюю Сладкую в 2016 году

20.11.2016 Разрезала Зимнюю Сладкую, бочок подпортился, пришлось. А так — рано их еще резать. Сладость небольшая и неравномерная. В супе не разварилась, в запеченном виде с сахаром очень вкусная и консистенция приятная.

20.11.2016 Тыква Зимняя Сладкая в разрезе. Она не дозрела - шкурка еще зелёная.
20.11.2016 Тыква Зимняя Сладкая в разрезе. Она не дозрела - шкурка еще зелёная.

Запах в семенной камере какой-то овощной, но мякоть не пахнет, и при термообработке запаха нет. Почти не хрустит, плотно волокнистая. После готовки волокнистость не чувствуется.

***

К марту 2017-го Зимняя Сладкая перекрасилась в розово-оранжевый цвет. Мякоть внутри оранжевая и сладкая (на 4-ку по 5-ти бальной), слабо хрустит, не волокнистая, довольно сочная. Крахмалистости почти нет - остатки. При прогреве в духовке стала слаже, приятно поесть просто так. Запах слабый, приятный.

Урожай 2016: 15 сентября сняла, 5 марта 2017 разрезала семенную тыкву.
Урожай 2016: 15 сентября сняла, 5 марта 2017 разрезала семенную тыкву.

Семян мало, они очень крупные и толстые. Многие лопнули от толщины. Не проросли, просто очень толстая семечка внутри.

Семена собранные в марте 2017-го года.
Семена собранные в марте 2017-го года.

Но вырастить из этих семян тыквы в сезоне-2017 мне не удалось: кто-то подземный (крот или землеройка?) подгрыз корешки у нескольких молодых кустиков тыкв.

***

С тыквой Зимнее Угощение тоже не срослось, хотя она внешне очень похожа на Зимние Сладкие. На единственном кустике выросла только одна такая тыква:

Тыква Зимнее Угощение от Аэлиты. Дефект роста плода - трещина от плодоножки внутрь.
Тыква Зимнее Угощение от Аэлиты. Дефект роста плода - трещина от плодоножки внутрь.

Вот и получается, что в сезоне 2017 у меня выросла только Зимняя Сладкая под номером 2 от СибСада. Выжил 1 куст и на нем 1 тыква:

10.09.2017 Зимняя Сладкая - симпатичная серо-зелёная тыква с мелкими пятнышками и заметной сегментированностью.
10.09.2017 Зимняя Сладкая - симпатичная серо-зелёная тыква с мелкими пятнышками и заметной сегментированностью.

Этот сорт понравился мне еще в сезоне — 2016, и она снова порадовала хорошим вкусом и толстой мякотью.
После Нового года тыква стала розоветь. Не смотря на трещины у полодоножки и снизу - долежала до конца февраля.

27.02.2018 Зимняя Сладкая в разрезе.
27.02.2018 Зимняя Сладкая в разрезе.

Тыква все это время лежала на подоконнике на картонном лотке от яиц. Окраска поверхности розовая с бледно-розовым рисунком в мелкие пятна. Кора плотная и толстая, режется с усилием.

Мякоть толстая, темно-оранжевая, сладкая. При термообработке нежно-волокнистая, сладкая, сочная, распадается на волокна. Запах огуречно-овощной. Семена крупные, панцирные. Несколько семян успели прорасти — надо было не держать так долго порозовевшую тыкву… Но на вкусе мякоти это не сказалось.

Куски тыквы Зимняя Сладкая: сырые и после прогрева в микроволновке.
Куски тыквы Зимняя Сладкая: сырые и после прогрева в микроволновке.

Шкурка очень полотная, варила куски прямо со шкуркой, а потом отскребала мякоть ложкой, т.к. почистить тыкву было невозможно. Сделала из пюре тыкво-льдышки.

Использовала в кашах — все отлично, в блинчиках и выпечке тоже хороша.

В целом - хороший, вкусный и сладкий сорт для зимне-весенего использования. Растения очень плетисты, но плодов не много: 1-2 на растении у меня было. Плоды крупные: по 6-8 кг и больше.

Адрес статьи: http://roomba.by/?p=3415