Удачно пересушеная запеканка

10 July 2019
574 full reads
673 story viewsUnique page visitors
574 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Акорн Тэйбл Квин и Золотой Акорн - оба зеленцы недозрелые
Акорн Тэйбл Квин и Золотой Акорн - оба зеленцы недозрелые
Акорн Тэйбл Квин и Золотой Акорн - оба зеленцы недозрелые

До золотого успел добраться младший сын и слегка погрыз, как яблоко.

Шкурка у обеих тыковок тонкая, семена еще мягкие, незрелые.
Шкурка у обеих тыковок тонкая, семена еще мягкие, незрелые.
Шкурка у обеих тыковок тонкая, семена еще мягкие, незрелые.

У Золотого Акорна мякоть жёлтая (у зрелой тыковки ещё желтее), сладковатая, плотно-сочная, но впечатления водянистой не производит. Приятно грызть сырую.

У зелёного Тэйбл Квин - мякоть кремового цвета, сладости совсем чуть, зато плотность мякоти больше, разгрызается она с усилием - сырую кушать не очень приятно из-за жёсткости.

Послайсила (порезала тонкими дольками) оба акорна.
Послайсила (порезала тонкими дольками) оба акорна.
Послайсила (порезала тонкими дольками) оба акорна.

В это же время обжарила пару порезанных луковиц до легкой золотистости.

Порезанные тыквы посолила, добавила молотые мускатный орех и черный перец. Перемешала.

Дольки Золотого Акорна уже можно кушать как самостоятельное блюдо - акорн малосольный ;) Ну или добавить зелени и рубленного чесночка?...

Но я хотела запеканку:

Снизу акорны, затем обжаренный лук, ветчина и сыр. Хотела полить сметаной, но передумала - акорны и так очень сочные.
Снизу акорны, затем обжаренный лук, ветчина и сыр. Хотела полить сметаной, но передумала - акорны и так очень сочные.
Снизу акорны, затем обжаренный лук, ветчина и сыр. Хотела полить сметаной, но передумала - акорны и так очень сочные.

Поставила в духовку, включила таймер на 1 час и прилегла (как раз старший сын гостил у бабушки, а младший спал). Звонок-то я слышала...

Но позволив себе полежать "ещё 5 минут" - дошла до духовки только через час с лишним:

Сыр и ветчина превратились в один большой хрустящий чипс.
Сыр и ветчина превратились в один большой хрустящий чипс.
Сыр и ветчина превратились в один большой хрустящий чипс.

А вот акорны под этой хрустящей корочкой совсем не подгорели. Кусочки Золотого акорна по-прежнему хорошо держат форму, плотно-мягкие, шкурка на языке почти неощутима.

Кусочки же зелёного акорна стали совсем мягкими, тающими как пюре - от былой плотности и жёсткости не осталось и следа.

Акорны под  хрустящей сырной корочкой совсем не подгорели - очень нежные и тающие.
Акорны под хрустящей сырной корочкой совсем не подгорели - очень нежные и тающие.
Акорны под хрустящей сырной корочкой совсем не подгорели - очень нежные и тающие.

В итоге корочку детям давать не стала, а запеченные акорны стали отличным гарниром к котлеткам на полдник. Немного сметаны и укропа - и дети смели за обе щеки.