Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

7 October 2019

Квашеная капуста, блюдо, которое любили и цари, и крестьяне. И в наше время хрустящая, чуть с морозца, квашеная капуста - любимое блюдо и на праздничном столе, и в будни. Заправленная растительным маслом, перемешанная с нарезанным лучком - что может быть вкуснее. Конечно, можно купить квашеную капусту и на рынке, но своя - всегда ароматнее и вкуснее.

Но не только за вкус любят квашеную капусту. Оказывается, квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. В квашеной капусте много витаминов группы В, С и К. Капуста также содержит калий, кальций, железо, фосфор и другие.

Квашеная капуста обладает многими полезными свойствами. Среди которых, в первую очередь, хочется отметить следующие: способность противостоять перерождению злокачественных клеток и благодаря молочнокислым бактериям, способность улучшать состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждать развитие дисбактериоза.

Сам процесс квашения капусты можно превратить в веселые посиделки с подругами или друзьями. К слову сказать, раньше в деревнях и селах, капусту начинали квасить с определенного дня, а именно с 8 октября, когда праздновали день св. Сергия Радонежского. С этого дня хозяюшки начинали квасить капусту, а им приходили помогать молодые, незамужние женщины и удалые молодцы. Происходило это все с веселыми шутками, песнями и прибаутками. После того, как все было приготовлено, все выходили во дворы, устраивали посиделки и танцы.

Квасить капусту можно в бочках, банках и даже кастрюлях. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Хрустящая квашеная капуста

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Хрустящая квашеная капуста готовится по классическому рецепту. В качестве ингредиентов используется всего три ингредиента - белокочанная капуста, морковь и соль. Такую капусту лучше всего готовить в деревянной бочке, но подойдет и обычная трех литровая банка. Следуйте точно рецепту и у вас получится удивительно вкусная, ароматная и очень хрустящая капустка. Когда процесс брожения будет закончен, капуста приобретет кисловато-соленый вкус и хрусткость.

Квашеная капуста как у бабушки

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Все мы любим, вспоминать любимые блюда из детства, которые готовили наши мамы или бабушки. Квашеная капуста как у бабушки - именно тот случай. Капустка по этому рецепту получается всегда, главное выбрать правильный сорт капусты для квашения. Для квашения лучше всего выбирать поздние сорта капусты, такие как Слава, Московская, Белорусская и т. п. Кочаны должны быть плотными, иметь правильную округлую форму и белые листья.

Есть один секрет. Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов капусты, срезанных после первых небольших заморозков. Такая капуста отличается более сладким вкусом, особой сочностью и хрусткостью.

Квашеная капуста с укропом

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Еще наши предки в бочки с квашеной капустой закладывали зонтики и листья укропа. Укроп придает капусте неповторимый аромат соленья и небывалую хрусткость. Такая квашеная капуста не только самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для приготовления всевозможных супов, солянок, начинок для пирогов и пирожков. Квашеная капуста с укропом непременно станет вашей визитной карточкой, а все знакомые будут просить поделиться рецептом.

Капуста квашеная кисло-сладкая

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Капуста квашеная кисло-сладкая - рецепт для тех, кто не хочет ждать три дня, чтобы капуста отбродила, а хочет иметь вкусную закуску на следующий день. Благодаря тому, что при приготовлении капусту мы используем горячий маринад, капуста готовится всего сутки. Особый вкус и аромат капусте придает чеснок, который мы кладем в банку и гвоздика с душистым перцем, которые мы используем при варке маринада. Кисло-сладкая капуста - хит любого застолья.

Квашеная капуста на зиму

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Обычно капусту квасят по мере необходимости, но можно приготовить квашеную капусту на зиму. Рецепт особо не отличается и в чем-то похож на квашение огурцов. После того, как капуста отбродит, весь рассол сливается в кастрюлю и кипятится. Капусту раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают горячим рассолом и закрывают крышками. По вкусу капуста такая же, как и при обычном способе квашения, только хранить ее не обязательно в холодильнике, она прекрасно стоит при комнатной температуре.