Украинский борщ

18 October 2018

Борщ – это одно из фирменных блюд славянских народов. Возникший на территории Украины, это первое блюдо вошло в кухню многих соседних народов: белорусы, русские, поляки, литовцы, каждый из этих народов имеет свой рецепт приготовления борща.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Сметана для заправки – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

Мясо промыть, опустить в кипящую воду и варить на протяжении 1,5 часов, снимая пену, для того, чтобы бульон стал прозрачным. В то время, как варится мясо, подготовим другие продукты. Очищаем свеклу, морковь, лук , картошку и чеснок. Нарезаем свеклу кубиками, так же поступаем с луком. Морковь натираем на терке. Шинкуем капусту. Картошку режем кубиками. Обжариваем свеклу на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее добавляем уксус и томатную пасту и тушим еще минут 7 на медленном огне. Если томатная паста попалась густая, то можно ее разбавить водой. После того, как закончили приготовление свеклы, в этой же сковороде, предварительно помытой, обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему морковь и жарим, пока овощи не станут мягкими. После того, как мясо станет мягким, достать его из кастрюли, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. В бульон обратно положить мясо и довести до кипения. Добавить соль и перец, нарезанный картофель и капусту и дать повариться минут 7. После этого добавить свеклу и варить на тихом огне еще минут 10 под закрытой крышкой. В самом конце добавить пережаренные лук и морковь. Добавить лавровый лист. Варить 3 минуты. Борщ готов. Снять с огня, но не подавать. Добавить в него выдавленный чеснок, зелень и дать настояться 15 минут. Вот теперь можно подавать его на стол, украшенным сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!