10 "материнских" соусов, которые должен знать КАЖДЫЙ: Томатный

Классическим томатным соусом считается соус Неаполитанский. Он берёт свои корни в Италии.

Не смотря на то, что как минимум в Италии есть ещё пара классических томатных соусов: Маринара и Путанеска, соус Неаполитанский является родоначальником томатных соусов в остальных национальных кухнях (Чили, Пико-де-гайо, Барбекю и так далее).

Ингредиенты для Неаполитанского соуса:

Томаты протёртые (или в собственном соку) - 800 гр.

Оливковое масло - 50 мл.

Чеснок - 4 зубчика

Лук - 200 гр.

Базилик свежий - 20 гр.

Соль по вкусу

Приготовление:

Для того, чтобы получить 800 пюре из помидор, нужно от 1,5 до 2,5 кг. помидор. Всё зависит от того сочные выбраны томаты или мясистые.

Сделайте неглубокий надрез в виде креста на выпуклой "попке" помидоров и поместите их на 1 минуту в крутой кипяток. Снимите с них кожу, разрежьте на дольки и выньте сок с семечками (это нужно, чтобы соус не горчил, и не испортился через 1-2). Оставшуюся мякоть измельчите блендером или протрите через мелкое сито.

Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок нарежьте произвольно или раздавите через пресс.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности на слабом огне 3-5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте 1-2 минуты ( чем мельче порезали чеснок, тем меньше по времени его нужно обжаривать, иначе будет горчить). Добавьте протёртые томаты и базилик, оторвав его руками от веток (резать не надо).

Перемешайте соус, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут. Периодически помешивайте соус во время варки, он может пристать.

Из готового соуса можете удалить чеснок, если крупно его нарезали. Солить соус лучше в конце, так как он уварится.

Перед подачей можно добавить свежий базилик по вашему желанию.

Готовый остывший соус Неаполитанский можно процедить через сито, чтобы он был однородным. Но в оригинальном рецепте этого не делается, так как томатный соус, в отличие от остальных, подавался изначально ни порционно (как приправа к блюду), а являлся составной частью блюда (например, паста или лазанья).