Соус Бешамель: секреты приготовления

Соус Бешамель
Соус Бешамель

Соус Бешамель является классическим соусом французской кухни и одним из основных, «материнских» соусов европейской кухни.

Ингредиенты для приготовления:

Сливочное масло – 50 гр.

Мука пшеничная – 50гр.

Молоко – 500 мл.

Мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Растопите сливочное масло в небольшой эмалированной кастрюле на среднем огне. Добавьте просеянную пшеничную муку, разотрите её до получения однородной кашицы.

Внимание!

Соус не должен иметь вкус муки или сырого блинного теста. Для этого нужно муку и сливочное масло прогреть 2 – 3 минуты постоянно помешивая, чтобы она не поджарилась.

Осторожно влейте всё молоко, постоянно помешивая соус, чтобы избежать образования комочков.

Внимание!

В некоторых источниках указано, что молоко можно заменить сливками для более нежного вкуса соуса. Этого делать нельзя, потому что:

- Сливки при кипячении «сворачиваются» и получится творожная жижа

- Сливки при кипячении теряют свой нежный вкус

Добавьте соль, убавьте газ и накройте крышкой. Варите соус в кипящем состоянии 30 минут периодически помешивая. Когда соус достигнет консистенции сметаны, снимите его с огня и добавьте оставшиеся специи – черный молотый перец и мускатный орех. Если консистенция слишком густая – добавьте молоко, если жидкая – муку, смешанную с кусочком сливочного масла, верните на огонь и доваривайте 5 – 10 минут в зависимости от исходной консистенции.

Этот соус применяется как в приготовлении блюд, так и в качестве основы для других соусов.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении! Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!