Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

1,1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2 minutes — average reading time

Бюджетная заготовка, но так здорово выручает зимой! А три варианта - специально на выбор, вдруг кому-то не нравится перец или нет фасоли.

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Итак, любителям наваристого "красного" и "бордового" борща посвящается... Начнем заготовки!

Борщевая заправка с болгарским перцем

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Ингредиенты:

2,5 кг столовой бордовой свеклы
2 кг болгарского (цветного) перца)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
2 л томатного сока (или помидорного пюре - помидоры через мясорубку)
0,5 л растительного масла
5 лавровых листов
1 ст. л. перца горошком
1 стакан 6% уксуса
2,5 ст. л. соли
1 ст. л. сахара

Как готовить:

1. Вымыть и натереть на терке свеклу и морковь в разные миски. Почистить перец и лук, нарубить мелким кубиком.

2. По отдельности обжарить лук с морковью и свеклу. Чуть притушить болгарские перцы.

3. Прокипятить томатный сок или пюре. Выложить в него свеклу, поджарку из моркови с луком и тушеный перец. Влить остатки масла, посолить.

4. Тушить на слабом огне 20 минут. Влить уксус, добавить сахар, перец горошком и лавровый лист. Прокипятить еще 5-7 минут.

5. Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Остудить, перевернув дном вверх под одеялом. Хранить в прохладе.

Заправка для борща "Экономка" с болгарским перцем

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Второй рецепт для тех, кто любит в борще сладкий и пикантный вкус болгарского перца. Он уже был опубликован год назад на канале, поэтому просто оставлю на него ссылочку ТУТ

Теперь про капусту. По сути это уже почти готовый борщ в банке и все же, очень рекомендую добавлять такую заправку в кастрюлю со свежей тушеной или вареной капустой.
Когда маринованная и свежая встречаются в борще - вкус получается изумительный!

Заправка борщевая с капустой

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Ингредиенты:

1 кг свеклы
1 кг капусты
0,5 кг репчатого лука
0,5 кг моркови
1 кг помидоров
1-1,5 ст. л. соли с верхом
головка чеснока
0,5 стакана растительного масла
5 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. сахара
5 ст. л. 6% уксуса

Как готовить:

1. Вымыть и почистить все овощи с кореньями. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать, помидоры и лук порезать кубиками.

2. В большую посуду с толстым дном влить растительное масло. Выложить все подготовленные продукты. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут.

3. Добавить соль и сахар, а также чеснок через пресс. Можно бросить к овощам целый стручок горького перца или наструганный корень петрушки (пастернак, сельдерей), зелень петрушки или сельдерея.

4. Тушить заправку еще 15 минут. Выложить томатную пасту и сразу перемешать с содержимым. Влить уксус и тушить еще 10 минут при помешивании.

5. Раскладывать еще кипящую заготовку в горячие простерилизованные банки и сразу закатывать опять же горячими крышками.

Перевернуть банки, накрыть полотенцем и остудить. Зимой будет вот такой борщец кушать!

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Есть вариации тоже борщевой заправки или борща в банке, где есть и капуста и болгарский перец вместе. Рецепт такого был вот ТУТ

И про фасоль. Некоторые предпочитают именно фасолевый борщ, так как он интереснее и сытнее обычного с капустой.
Держите, рецепт заправки с фасолью - это самый простой вариант заправки, ничего лишнего.

Заправка с фасолью или борщ с фасолькой в банке

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

На самом деле такую заправку можно делать всего из 2-3 ингредиентов: свеклы, фасоли и... растительного масла. Ну еще репчатый лучок, он точно не помешает.

Ингредиенты:

1 кг свеклы
1,5 стакана фасоли
0,5 кг репчатого лука
0,5 л томатного сока (помидорного пюре или смеси томатной пасты с водой 1:4)
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1/3 стакана растительного масла
50 мл 9% уксуса

Как готовить:

1. Заправку надо начинать с замачивания на ночь фасоли и ее варки до полуготовности.
2. Обжарить на растительном масле репчатый лук до прозрачности и сразу в посуду для варки заправки.
3. Также потушить и натертую свеклу - тоже к луку. Сюда же фасоль и прокипяченный горячий томатный сок или пюре.
4. Тушить заправку на слабом огне 25 минут. Влить уксус, добавить соль и сахар и тушить еще 10-15 минут.
5. Разложить по стерильным баночкам, закатать и остудить под одеялом.

И снова старый рецепт на нашем канале, где сочетается фасоль с болгарским перцем и помидорами. Вот ТУТ

Борщевая заправка на зиму: со сладким перцем, с фасолью и с капустой - три простых рецепта

Делаем заготовки сейчас, чтобы зимой варить борщи - стало минутным делом!

Удачи Вам! И вкусной зимы!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".

Спасибо, что дочитали до конца!