Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Один из самых значимых и почитаемых христианских праздников - это конечно, Рождество Христово.

Что должно быть в меню, почему именно 12 блюд и зачем накрывать два праздничных стола расскажем по-подробнее.

Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе
Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе

Рождественские блюда - неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение.

По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд – по числу Христовых Апостолов. Но обо всем по-порядку.

Итак, Сочельник или вечер на кануне Рождества - это день самого строго поста. И поэтому первый стол должен быть постным. Да, 12 блюд и все постные.

Обязательны только два блюда - сочиво или кутья и взвар или узвар. Первое блюдо готовится из зерен пшеницы.

Сочиво или кутья - обязательное блюдо рождественского стола. Подает самым первым, по 1 ложке, каждому за столом.
Сочиво или кутья - обязательное блюдо рождественского стола. Подает самым первым, по 1 ложке, каждому за столом.
Сочиво или кутья - обязательное блюдо рождественского стола. Подает самым первым, по 1 ложке, каждому за столом.

Сочиво, как символ единения с Богом. В нем зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а различные добавки – сладкую жизнь.
В современной интерпретации сочиво варят из риса или гречки и добавляют него кусочки шоколада, миндаль, мармелад, цукаты и пряности.

С сочива также начинается и вторая или богатая вечеря, главное рождественское застолье следующего дня. После Святого вечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души предков тоже попробовали вкусное угощение.

Второе значимое и обязательное блюдо постного рождественского стола - взвар или узвар.

Узвар - традиционный напиток православного Рождества.
Узвар - традиционный напиток православного Рождества.
Узвар - традиционный напиток православного Рождества.

Это что-то вроде компота из сухофруктов. Только его не варят, а запаривают. Сейчас такую процедуру можно сделать в термосе.

В рождественский Сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Поэтому и разрешается немного перекусить постными блюдами как стемнеет, так как уже вечером надо быть в церкви, на всенощной.

Что еще на постном столе: грибы, постная выпечка (блины, хлеб, пироги), рыба, моченые яблоки и ягоды, соленья и квашения, горячие блюда из капусты или других овощей и круп.
Еще раньше варили каши, тушили капусту на постном масле, делали винегрет и пр.

Только после службы можно и за праздничный (второй) стол в само Рождество всей семьей садится и уже ни в чем себе не отказывать.

Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе
Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе

А теперь главное Рождественское застолье. Тут уже не обязательно ровно двенадцать блюд, но при этом не менее этой цифры. А лучше все 13 - как 12 апостолов и сам Христос.

Что приготовить? Конечно, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными вкусными блюдами, поэтому к празднику готовят кроме сочива и узвара много всего.

В деревнях до сих пор пекут хлеб или пироги, а в городе можно испечь фигурное печенье. Сделать фаршированную птицу, лучше гуся или утку.

А также запечь мясо или буженину. Не забывайте про холодец или студень.
Интересно, что многие советуют на рождественский стол готовить борщ, вареники или голубцы.

Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе
Рождество: список традиционных блюд, которые должны быть на столе

Последние, кстати, созвучны со словом «голубь», что означает любовь, которую Бог отдал человечеству.

На самом деле, все зависит от бюджета семьи и финансовых возможностей.
Приготовить и купить для праздничного стола можно очень много. Но после новогодних праздников деньги остались не у всех.
Поэтому, готовьте сочиво и узвар, а остальное по желанию и достатку.

Удачи Вам! И счастливого Рождества.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!