Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

55k full reads

Любите картошку? А драники? Если вы не можете отказаться от порции румяных, хрустящих драников, то я поделюсь с вами пятью секретами их приготовления. Читайте далее.

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Что такое... драники?

Вкусные картофельные оладьи или драники, с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы.
Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.
Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики.

Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.
Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть.

В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками.
На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала.

Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке.
Секретный совет:

Натрите 2/3 картофеля на крупной терке, а оставшийся картофель на средней.
Так картофельная стружка после перемешивания лучше будет держать форму "драника".


Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».

Второй секрет: отжать все лишнее

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Хороший драник - сухой драник. После натирания и тщательного перемешивания картофельной стружки, ее нужно хорошенько отжать от сока.
Секретный совет: берете две миски, в одной у вас картофель вторая - пустая. И чистыми руками по немного берем картофельную стружку и отжимаем сок досуха в пустую миску.
Только после того, как весь картофель отжат - добавляем соль и яйца.

Затем еще раз перемешиваем. Сока будет еще много, но его уже не сливают.

Третий секрет: меньше муки, а лучше вообще без нее

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Если честно, то в моих драниках только картошка, соль и яйцо.
Муку вообще не использую. Но из-за разного сорта картофеля в некоторых рецептах она просто необходима.

Секретный совет: мука портит вкус драников и они становятся резиновыми.
Используйте немного картофельного крахмала для "сцепления" картофельной стружки или процедите отжатый картофельный сок после натирания, на дне миски он (крахмал) будет бело-розового цвета.
Вот его и верните обратно в картофельную массу.

Четвертый секрет: приправы

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Точнее их отсутствие.
Многие сейчас будут возмущаться на эту тему: а как же лук; чеснок; молотый перец; зелень и т.п.
Это уже дело вкуса.
В классическом рецепте, повторяюсь, только три ингредиента: картофель, яйцо и чуточку соли.

Пятый секрет: правильная жарка

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Конечно, некоторые драники запекают или готовят в пароварке. Наверное вкусно, но это не драники. Настоящие драники - жареные.

Секретный совет: жарить драники нужно на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла.
Да, вредно и жирно. Но мы сейчас не обсуждаем диетпитание, так ведь?

В драниках что главное? Правильно, хрустящая яркая корочка.
Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, по необходимости можно еще раз перевернуть и "дорумянить" драник до нужной кондиции.

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Драники - универсальная домашняя еда. Это блюдо самостоятельное или замечательный гарнир к мясу, птице и даже рыбе.

Они всегда получаются вкусным, а рецепт приготовления минималистичен и прост. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом.
А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!