Щи зеленые - три летних рецепта сытного первого блюда

4 June

Лето - это не повод отказываться от супов и тем более щей. Наоборот, будем готовить зеленые щи из свежей капусты, щавеля или крапивы.

Насыщенные и сытные щи из молодой капусты со щавелем на курином бульоне

Ингредиенты: 

капуста молодая свежая
щавель
куриный суповой набор или окорочка
репчатый лук
картофель
морковь
петрушка зелень
2,5-3 л воды
соль
лавровый лист
перец черный горошком
растительное масло

Как готовить:

1. Подготовить курицу. Залить чистой водой и сварить куриный бульон в течении 20-30 минут.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в кипящий бульон.
3. Капусту нашинковать соломкой и заложить в суп через 10 минут после картофеля.
4. Морковку и лук измельчить соломкой и спассеровать на растительном масле.
5. Листья щавеля промыть и нарезать. Щавеля должно быть столько же, сколько и капусты по объему. Выложить щавель к луку с морковкой и чуть потомить минут 5, а затем выложить всю поджарку в кастрюлю.
6. Довести щи до кипения и варить несколько минут. Посолить, бросить лавровый лист и перец горошком. Заправить рубленной зеленью петрушки.
Снять щи с огня и настоять под крышкой 15 минут. Особенно вкусны эти щи на следующий день или если их приготовить в горшочке в духовке. Подавать со сметанкой.

Щи зеленые деревенские "Пустые" на овощном бульоне

Ингредиенты:

капуста молодая
картофель
пучок зеленого лука
пучок зелени укропа или петрушки
2-2,5 л воды
соль
перец
лавровый лист
растительное масло

Как готовить:

1. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь, как закипит снять пену и убавить.
2. В чугунной посуде (сковороде или утятнице) потушить нашинкованную капусту с зеленым луком и зеленью на растительном масле около 10-15 минут.
3. Переложить тушеную капусту в бульон к картофелю.
4. Щи посолить, приправить перцем. Прокипятить и томить до готовности картофеля. Щи обязательно настоять 10-15 минут и подавать со сметаной.

Щи зеленые с крапивой, молодой капустой и свининой

Ингредиенты:

суповой набор свиной (кусочек мяса с косточкой)
картофель
капуста молодая
большой пучок молодых побегов крапивы
соль
перец
лавровый лист
чеснок
растительное масло
лук зеленый

Как готовить:

1. Подготовить мясо для бульона и поставить вариться на огонь на 1 час.
2. Крапиву перебрать, залить горячей водой и поставить на плиту, дать закипеть. Откинуть в дуршлаг, остудить и порубить мелко.
3. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в бульон к мясу.
4. Порубить зеленый лук и капусту, бросить в кастрюлю. Перемешать и варить при слабом кипении минут 10.
5. Крапиву также заложить в бульон. Щи посолить, приправить перцем, влить 1-2 ст. л. растительного масла.
6. Готовность определить по картофелю. В конце заложить парочку зубчиков молодого чеснока.
Подавать со сметаной и по желанию в половинками отварных яиц.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!